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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Roberto Augusto Ferriz Martínez es_ES
dc.creator Berenice Wendoline Balderrama Ocádiz es_ES
dc.date 2023-01-24
dc.date.accessioned 2023-02-16T20:29:21Z
dc.date.available 2023-02-16T20:29:21Z
dc.date.issued 2023-01-24
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/4385
dc.description Los frijoles son las principales leguminosas consumidas en México, está conformado por hidratos de carbono, proteínas y compuestos antinutricios como los fenoles, inhibidores de proteasas, fitatos y lectinas. Dentro de los compuestos antinutricios del frijol están las lectinas a las que se les han atribuido beneficios como efectos antiparasitarios, antivirales y anticancerígenos. Lectinas del frijol Tépari (TBLF) han demostrado, en estudios previos, tener efectos sobre las células cancerígenas, así como baja toxicidad tras su administración en ratas. La purificación de la TBLF ha tenido complicaciones en cuestiones de costos y rendimiento, por lo que surgió la necesidad de obtener una molécula de lectina por un método recombinante en la levadura Piccia pastoris (rTBL-1) de la cual no se tiene conocimiento actual de su toxicidad. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la administración oral aguda de la rTBL-1 en ratones CD-1 a través de un estudio de tipo longitudinal, utilizando una población de 30 ratones hembra de 5 semanas de edad divididas aleatoriamente en 6 grupos: control, 5 mg/kg, 30 mg/kg, 50 mg/kg, 100 mg/kg y 300 mg/kg administrando una dosis única vía oral. Se recabaron datos por medio de una bitácora para las pruebas observacionales y toma de muestra sanguínea por medio de punción cardíaca, se analizaron los parámetros de biometría hemática completa, marcadores hepáticos (TGP y TGO), renales (urea y creatinina); se realizó la observación y peso relativo de órganos, así como índice de longitud para intestinos. Se analizaron los datos por medio de un ANOVA y un post-hoc de Dunnett con una p<0.05. Debido a la supervivencia de todos los ratones y al no presentar signos o síntomas de toxicidad, el estudio permitió evaluar la toxicidad de la administración oral aguda de la rTBL-1 como baja, posicionando a la sustancia en la categoría 3 con baja toxicidad permitiendo clasificarse en una categoría de mayor seguridad realizando los estudios pertinentes. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Ciencias Naturales es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Medicina y Ciencias de la Salud es_ES
dc.subject Ciencias Médicas es_ES
dc.subject Ciencias clínicas es_ES
dc.title Efecto de la administración oral aguda de lectina recombinante de frijol Tépari (rLTB-1) en ratones CD-1 es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.creator.tid curp es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador BAOB970708MQTLCR09 es_ES
dc.contributor.identificador FEMR710127HSRRRB03 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Licenciatura en nutrición es_ES
dc.degree.department Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


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