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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Jorge Luis Chávez Servín es_ES
dc.creator Ligia Roiz Cabrera es_ES
dc.date 2023
dc.date.accessioned 2023-02-15T19:44:34Z
dc.date.available 2023-02-15T19:44:34Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/4358
dc.description Pithecellobium Insigne (P. Insigne) es un árbol perteneciente a la subfamilia de leguminosas “Mimosoideae”, una especie poco estudiada y conocida únicamente como cerca viva, de construcción y utilizada para leña en la región sur y centro-norte de México. Este árbol proporciona su fruto (arilo) en la temporada primavera/verano el cual es incorporado en la dieta humana. Actualmente la industria alimentaria y farmacéutica ha tenido mayor interés en el análisis de los compuestos fenólicos naturales debido a los efectos benéficos que estos tienen ante diferentes patologías. En el presente estudio se analizó el perfil fenólico del arilo mediante diferentes concentraciones de metanol y etanol (50% y 80%). Dentro de los resultados, la mayor cuantificación de compuestos polifenólicos se observó en el extracto etanólico al 50%, obteniendo 1127.54 ± 104.02 mg EAG / 100 g de compuestos fenólicos totales, 802.17 ± 34.57 mg EC / 100 g de flavonoides y 10.64 ± 0.91 mg EC / 100 g de taninos condensados. Asimismo, la mayor concentración de capacidad antioxidante se obtuvo mediante el método del radical 1,1 defenil-2-pricrilhidrazil (DPPH)con19,081.20±422.10μgET /100g en el extracto con etanol al 50%. Por otra parte, del extracto etanólico al 80% se obtuvo una menor cantidad de compuestos fenólicos (456.15 ± 289.14 mg EAG / 100 g). Sin embargo en el caso de flavonoides totales y taninos condensados el extracto metanólico al 80% fue el que demostró una menor cantidad de estos, siendo 427.58 ± 15.40 mg EC/ 100 g, 4.62 ± 0.42 mg EC/ 100 g respectivamente. La utilización del arilo de P. Insigne como producto alimenticio representaría una buena alternativa para el aprovechamiento de dichos biocompuestos al ser una especie endémica y por tanto un alimento seguro. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Ciencias Naturales es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Medicina y Ciencias de la Salud es_ES
dc.subject Ciencias de la Vida es_ES
dc.subject Ciencias de la nutrición es_ES
dc.title Caracterización fenólica y capacidad antioxidante del arilo de Pithecellobium Insigne. es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.creator.tid curp es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador ROCL961118MQTZBG08 es_ES
dc.contributor.identificador CASJ740426HDFHRR09 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Licenciatura en Nutrición es_ES
dc.degree.department Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


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