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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Rosalía Reynoso Camacho es_ES
dc.creator Hugo Esteban Bravo Alonso es_ES
dc.date 2023-01-01
dc.date.accessioned 2023-02-15T13:25:27Z
dc.date.available 2023-02-15T13:25:27Z
dc.date.issued 2023-01-01
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/4336
dc.description Se utiliza en la medicina tradicional el fruto de uchuva (Physalis peruviana L.) para el control de glucosa. Sin embargo, algunos estudios no han demostrado ningún efecto significativo de la fruta para controlar esta enfermedad. Por ello, la elicitación podría incrementar o modificar los compuestos bioactivos del fruto para mejorar sus beneficios a salud. El objetivo de este proyecto fue evaluar en frutos (Physalis peruviana) el efecto de la elicitación con diferentes concentraciones de ácido salicílico (AS mM) sobre la composición fitoquímica, capacidades antioxidantes, así como sus propiedades antidiabéticas. El fruto se elicitó semanalmente de manera foliar con AS (0, 0.25, 0.5, 1.0 y 2.0 mM) durante la floración y formación del fruto, se recolectó 12 semanas después de su formación y se secó para su análisis. Los compuestos fenólicos, flavonoides y carotenoides totales disminuyeron un 26, 29 y 42 %, respectivamente, durante la elicitación. Los compuestos fenólicos no extraíbles aumentaron un 14 % y los fitoesteroles totales 2.7 veces. El perfil de compuestos bioactivos se determinó utilizando un sistema UPLC-PDA-ESI-QqQ. Incrementaron los ácidos hidroxicinámicos con AS 1.0 y 2.0 mM en un 35 – 45 %, y los ácidos hidroxibenzoicos con AS 0.25 mM (15 %). La elicitación no modificó la concentración de los flavonoides identificados. Para las capacidades antioxidantes, el fruto AS 1.0 mM incrementó un 15 % por Q-ABTS respecto al fruto control. por DPPH, los frutos AS 0.25, 0.5 y 2.0 mM presentaron una capacidad antioxidante menor hasta un 25.5 % respecto al fruto control, para Q-DPPH, los frutos AS 0.25 y 2.0 mM disminuyeron hasta un 14.6 % respecto al fruto control. Para el estudio in vivo, se alimentaron ratas Wistar durante 13 semanas con dieta hipercalórica (DAGF) y suplementadas al 10 % con fruto control (DAGF + C), frutos elicitados AS 1.0 mM (DAGF + AS 1.0 mM) y AS 2.0 mM (DAGF + AS 2.0 mM). Los tratamientos no influyeron en el peso corporal, ni en los triglicéridos y glucosa séricos. La elicitación con AS de uchuva modificó el contenido de compuestos bioactivos del fruto, aunque no mostró beneficios a la salud, teniendo un efecto similar al fruto control. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Facultad de Química es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Biología y Química es_ES
dc.subject Química es_ES
dc.subject Tecnología de los alimentos es_ES
dc.title Elicitación de uchuva (Physalis peruviana L.) con ácido salicílico: composición fitoquímica, capacidades antioxidantes y propiedades antidiabéticas in vivo es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.creator.tid CVU es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador 1067263 es_ES
dc.contributor.identificador RECR690904MGRYMS04 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES


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