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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor María Estela Vázquez Barrios es_ES
dc.creator Esther Nazareth Meza Calvillo es_ES
dc.date 2022-07-01
dc.date.accessioned 2022-07-27T19:02:24Z
dc.date.available 2022-07-27T19:02:24Z
dc.date.issued 2022-07-01
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3740
dc.description Los cultivos sin suelo son una tecnología que se caracteriza por el uso de sustratos; medio sólido que proporciona la base y condiciones adecuadas para el desarrollo correcto de una planta. El sustrato orgánico más demandado es la fibra de coco (FC), la cual posee excelentes características; sin embargo, es un producto que se importa generando altos costos y el coco mexicano no alcanza la calidad demandada. Se ha estimado que en 10 años habrá una reducción en la producción de cocoteros de hasta un 80% y habrá una demanda mundial para el 2030 según la SADER. De manera que se deben buscar alternativas en otros materiales de origen orgánico. La fibra de agave, es un residuo agroindustrial del tequila y de la extracción de inulina que se genera en grandes cantidades cada año. El objetivo de este trabajo fue evaluar fisicoquímicamente la fibra de agave no composteada proveniente de la industria de tequila (FT) y de inulina (FI) para evaluar su potencialidad como sustrato en la producción de pepino bajo condiciones de invernadero y sus efectos en la calidad poscosecha de los frutos en comparación con fibra de coco (FC). La fibras húmedas se secaron en condiciones controladas. La FC presentó la mayor capacidad de retención de agua (84%), seguida de FT (67%) y FI (41%). Los valores de pH estuvieron dentro del rango óptimo (FC=5.06, FT=4.05, FI=5.18), la conductividad eléctrica fue relativamente baja pero dentro de los rangos óptimos (FC= 0.76, FT= 0.46, FI= 0.40), la FC presentó la mayor capacidad de intercambio catiónico (FC=68.54, FT=25.21, FI=33.54), la relación C/N fue alta en las las fibras de agave (FT= 109.2, FI= 97.5) pero significativamente diferente a la FC (206.9). El desempeño de las fibras de agave (FT y FI) como sustrato en el desarrollo de plantas y producción de pepino mostro comportamientos similares a la FC; el rendimiento y la calidad se obtuvieron valores similares (FC=23.935, FI=22,696, FT=22.653 kg/m2/semana). La fibra de agave sin compostear proveniente de la industria del tequila presenta características prometedoras para ser usadas como sustrato en condiciones de invernadero, no así la fibra de inulina. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Sustrato es_ES
dc.subject Poscosecha es_ES
dc.subject Pepino es_ES
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es_ES
dc.title Efecto de la fibra de agave (Agave tequilana Weber var. Azul) como sustrato en la producción bajo invernadero de pepino (Cucumis sativus) y su calidad poscosecha. es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.creator.tid curp es_ES
dc.creator.identificador MECE950605MTSZLS01 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES


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