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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Gerardo Manuel Nava Morales es_ES
dc.creator Jesús Héctor Wong Lizárraga es_ES
dc.date 2022-06-30
dc.date.accessioned 2022-07-27T17:33:30Z
dc.date.available 2022-07-27T17:33:30Z
dc.date.issued 2022-06-30
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3732
dc.description Salmonella enterica es uno de los principales patógenos responsable de infecciones intestinales a nivel mundial. La mayoría de los serotipos de Salmonella enterica causan una enfermedad local y autolimitante; sin embargo, en años recientes en animales y humanos, se ha observado un aumento considerable en el número de infecciones sistémicas caudas por S. enterica. Estudios genómicos comparativos han revelado que la capacidad de translocar la mucosa intestinal e invadir tejidos está relacionada con la presencia del operón spvRABCD, integrado por los genes R, A, B, C y D. Basado en esta premisa, el objetivo del presente trabajo fue identificar la prevalencia y diversidad del operón spvRABCD en aislamientos de S. enterica recuperados a partir de productos cárnicos avícolas, y evaluar su potencial de virulencia en un modelo de infección con Drosophila melanogaster. Para este fin, 89 aislamientos recuperados durante 12 meses se sometieron a ensayos de qPCR dirigidos a la detección del operón spvRABCD. El operón completo se observó en 71.9%, mientras que el operón con 4, 3 y 2 genes se identificaron en 8.9%, 6.7 y 2.2% de los aislamientos; respectivamente. Desafíos por vía oral de D. melanogaster revelaron que la presencia del operón completo en S. enterica aumenta (P < 0.05) la replicación y mortalidad comparado con cepas que poseen el operón parcial (4 y 2 genes) y sin operón. En conjunto, estos resultados sugieren que la presencia del operón spvRABCD podría ser un factor de virulencia importante para el patógeno; además, este trabajo revela que los aislamientos de S. enterica que circulan en la industria cárnica avícola, tienen potencial de virulencia para causar infecciones sistémicas. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Salmonella es_ES
dc.subject Drosophila melanogaster es_ES
dc.subject Pollo es_ES
dc.subject Infección sistémica es_ES
dc.subject qPCR es_ES
dc.subject.classification BIOLOGÍA Y QUÍMICA es_ES
dc.title Prevalencia y diversidad de genes asociados a infecciones sistémicas en aislamientos de Salmonella enterica recuperados a partir de productos cárnicos avícolas es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.creator.tid Clave CV CONACyT es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador 1000666 es_ES
dc.contributor.identificador NAMG770223HDFVRR03 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES


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