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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Gerardo Manuel Nava Morales es_ES
dc.creator Sarah Rebeca Delgado Luna es_ES
dc.date 2022-07-11
dc.date.accessioned 2022-07-27T12:57:19Z
dc.date.available 2022-07-27T12:57:19Z
dc.date.issued 2022-07-11
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3726
dc.description La mucosa intestinal es uno de los órganos más activos en aves y mamíferos. A través de una compleja interacción microbiota-hospedador, se regulan los mecanismos moleculares que mantienen la función del enterocito. Se ha evidenciado que el consumo de nutracéuticos, probióticos y otros suplementos alimenticios puede afectar la interacción microbiota-hospedador, estimulando el desarrollo del epitelio intestinal, el sistema inmune y la transcripción de genes relacionados a la absorción de nutrientes. Basado en esta premisa, el presente trabajo tuvo como objetivo establecer un modelo animal enfocado al estudio de la interacción microbiota-mucosa intestinal. Para cumplir esta meta, se caracterizó la biología de la mucosa intestinal en el modelo animal Gallus gallus. A diferentes etapas (1, 7, 15 y 35 días) del desarrollo fisiológico de las aves, se colectaron muestras de mucosa intestinal y se sometieron a análisis de secuenciación masiva (Illumina MiSeq) del gen 16S rRNA. Además, se llevaron a cabo análisis transcriptómicos (RT-qPCR) de genes asociados al funcionamiento del enterocito. Este análisis reveló que Lactobacillaceae, Enterobacteriaceae, Lachnospiraceae, Ruminococcaceae, Peptospreptococcaceae, Enterococcaceae, Streptococcaceae, Clostridiaceae y Erysipelotrichaceae son las principales (P < 0.05) familias que habitan la mucosa intestinal en el modelo aviar. El análisis transcriptómico reveló un aumento gradual (P < 0.05), conforme avanza la edad del ave, en la transcripción de los genes GLUT2, SGLT1, EAAT3 y MUC2; mientras que PepT1 y FABP2 se mantuvo estable durante todos los días de muestreo. La mayor transcripción (P < 0.05) de SGLT1, GLUT2 y PepT1 se observó en duodeno y yeyuno; mientras que EAAT3 y MUC2 se transcribieron principalmente en íleon. Interesantemente, se observaron correlaciones positivas entre la abundancia relativa de Brevibacteriaceae (R2 = 0.6665) y Carnobacteriaceae (R2 = 0.6617) con los niveles de transcripción de GLUT2. También se observó una correlación positiva entre la abundancia relativa del orden Clostridiales y los niveles de transcripción de MUC2 y EAAT3 (R2 = 0.6659 y 0.6565, respectivamente). En conjunto, estos resultados resaltan la importancia del modelo Gallus gallus para identificar poblaciones bacterianas que podrían regular la fisiología del enterocito. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject microbiota es_ES
dc.subject mucosa intestinal es_ES
dc.subject Gallus gallus es_ES
dc.subject análisis transcriptómico es_ES
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es_ES
dc.title Caracterización de la diversidad y función de la microbiota asociada a la mucosa intestinal utilizando un modelo aviar (Gallus gallus) es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.creator.tid Clave CV CONACyT es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador 683215 es_ES
dc.contributor.identificador NAMG770223HDFVRR03 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES


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