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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Edmundo Mateo Mercado Silva es_ES
dc.creator Cristian Esaú Jaime Sánchez es_ES
dc.date 2022-06-13
dc.date.accessioned 2022-06-15T18:02:21Z
dc.date.available 2022-06-15T18:02:21Z
dc.date.issued 2022-06-13
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3688
dc.description El tomate es la hortaliza más cultivada y consumida a nivel mundial y México es el principal exportador. Esta dinámica comercial ha impulsado la producción nacional bajo sistemas protegidos como invernaderos y malla sombra. En 2019, el 67,8% de la producción nacional de tomate se obtuvo bajo estos sistemas. De esta producción, solamente el 1.8 % se produjo bajo el sistema de cultivo orgánico. Aunque la producción orgánica parece ser una alternativa amigable con el medio ambiente, la planta se encuentra bajo estrés nutricional que reduce su producción (15%), es más susceptible a plagas y enfermedades y tiene menor vida de anaquel que la fruta convencional. Se ha demostrado que el almacenamiento con aire y ozono tiene efectos positivos y negativos de acuerdo a las concentraciones utilizadas. No obstante, existe una tecnología que produce especies reactivas de oxígeno (ROS) en bajas concentraciones con altos márgenes de seguridad para su aplicación industrial. En el presente estudio se comparó la eficacia de la conservación con aire refrigerado (12 °C) y aire refrigerado con ROS en tomates de producción convencional y orgánica. 144 racimos (504 frutos) de tomate cv ´Merlice’ de cultivo orgánico (252 frutos) y convencional (252 frutos) fueron cosechados en etapa de madurez 4, colocados en cajas de plástico, divididos en dos conjuntos de 126 frutos por cultivo y almacenados por 24 días a 12 °C; en una cámara equipada con generador de ROS Oxyion y otro conjunto similar de frutos fue almacenado en aire a la misma temperatura (almacenamiento convencional = control). Cada 6 días se tomaron 4 frutos de cada tratamiento para su análisis general inmediato y otros 4 fueron transferidas a 20 °C durante 6 días adicionales. A cada muestra se le analizó la tasa de respiración, pérdida de peso, calidad visual, color, firmeza, contenido de SST, acidez titulable, índice de sabor, contenido de licopeno, vitamina C, capacidad antioxidante (DPPH y ABTS) y actividad específica de enzimas del sistema antioxidante (SOD, Súper óxido dismutasa y catalasa). Los tratamientos no modificaron el patrón climatérico de respiración; las muestras almacenadas en aire con ROS mostraron tasas de respiración menores (12,43 ml CO2 kg-1 h-1), menor pérdida de peso (2,82 %), mejor firmeza (18.2 N sistema convencional y 16.1 N sistema orgánico), mayor vida de anaquel (26 días tomate convencional y 19 días tomate orgánico), así como mayor contenido de licopeno (19.29 mg/100 g tomate orgánico y 17.03 mg/100 g tomate convencional). Los frutos de producción orgánica mostraron mayor actividad de SOD, y catalasa que ayudó a disminuir el estrés oxidativo y permitió una mejor conservación que la observada en atmósferas de aire. Estos resultados indicaron que la conservación en atmósferas con ROS alargó 30 % la vida de anaquel del tomate de racimo ‘Merlice’ independientemente del sistema de producción orgánico y convencional. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Tomate (Solanum lycopersicum) es_ES
dc.subject Convencional es_ES
dc.subject Orgánico es_ES
dc.subject Calidad poscosecha es_ES
dc.subject Conservación es_ES
dc.subject.classification BIOLOGÍA Y QUÍMICA es_ES
dc.title Fisiología poscosecha de tomate (Solanum lycopersicum) en racimo cv 'Merlice' producido por hidroponia en sistemas orgánico y convencional almacenado en aire y aire con especies reactivas de oxígeno. es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.creator.tid curp es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador JASC931101HDFMNR04 es_ES
dc.contributor.identificador MESE501120HHGRLD05 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES


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