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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Rosalia Reynoso Camacho es_ES
dc.creator Eréndira Rivera Pérez es_ES
dc.date 2022-01-12
dc.date.accessioned 2022-01-17T21:09:31Z
dc.date.available 2022-01-17T21:09:31Z
dc.date.issued 2022-01-12
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3295
dc.description La osteoartritis es una enfermedad articular caracterizada por la degradación de los condrocitos y la matriz extracelular localizados en el cartílago; esta degradación se asocia a un proceso de inflamación, generando dolor y deformación. Es una enfermedad incapacitante común que puede representar una pérdida de 2.3 años de vida saludable. Para reducir la progresión de la enfermedad, se recomienda el consumo de curcumina por sus propiedades antiinflamatorias, sin embargo, su absorción es muy limitada. El objetivo de este proyecto fue aumentar la absorción de la curcumina utilizando nanoemulsiones para desarrollar un suplemento. Primero, se elaboraron nanoemulsiones utilizando los métodos de temperatura de inversión de fase y ultrasonicación. Los ingredientes utilizados incluyeron curcumina, tween 80, aceite de coco, aceite de oliva o aceite de soya, y NaCl o MgCl2. La absorción de curcumina se determinó in vivo. Primero se evaluó la solubilidad de la curcumina en los tres diferentes aceites; el aceite de coco mostró tener la mayor solubilidad. La eficiencia de incorporación de curcumina en la nanoemulsión se determinó en diferentes concentraciones de tween 80 (10, 15 y 20 %), NaCl (0.2, 0.4 M) o MgCl2 (3.1 y 5.3 mM); la mayor eficiencia (> 95 %) se obtuvo utilizando 20 % de tween 80 y 5.3 mM MgCl2. Se utilizó espectrometría infrarroja para determinar la interacción de los componentes de la nanoemulsión, donde se identificaron enlaces de hidrógeno en la formación de micelas. Las nanoemulsiones se secaron por aspersión utilizando colágeno hidrolizado para microencapsularlas, obteniendo una eficiencia de encapsulación del 54 %. El microencapsulado fue fortificado con vitamina C para desarrollar el suplemento. Se determinó el tamaño de partícula e índice de polidispersidad (IPD) de las nanoemulsiones, obteniéndose nanopartículas de tamaño de 56 y 77 nm con un IPD entre 0.13-0.27. El índice de solubilidad del suplemento se determinó obteniendo un resultado del 84%. Finalmente, la absorción fue mayor en nanoemulsión (13 veces) y suplemento (14 veces) que la curcumina sin emulsificar. El suplemento desarrollado contiene curcumina nanoemulsificada estabilizada con magnesio, microencapsulada en colágeno hidrolizado y fortificada con vitamina C, que podría brindar beneficios para el control de la osteoartritis. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Osteoartritis es_ES
dc.subject Curcumina es_ES
dc.subject Colágeno hidrolizado es_ES
dc.subject Vitamina C es_ES
dc.subject Magnesio es_ES
dc.subject.classification INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA es_ES
dc.title Desarrollo de un suplemento con mayor biodisponibilidad de curcumina para el control de la osteoartritis asociada a la inflamación es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.creator.tid curp es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador RIPE800926MDFVRR06 es_ES
dc.contributor.identificador RECR690904MGRYMS04 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES


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