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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Edmundo Mateo Mercado Silva es_ES
dc.creator María Guadalupe Rendón Ducoing es_ES
dc.date 2022-04-13
dc.date.accessioned 2021-04-20T15:08:47Z
dc.date.available 2021-04-20T15:08:47Z
dc.date.issued 2022-04-13
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2830
dc.description El mayor porcentaje de tomate que se produce en México proviene del sistema convencional, en el cual se utilizan fertilizantes y plaguicidas químicos; no obstante, la producción de tomate orgánico se ha incrementado en los últimos años, debido al aumento en su demanda por parte de los consumidores. Los tomates orgánicos podrían tener menor calidad poscosecha y vida de anaquel debido al estrés nutricional en el que se desarrollan, sin embargo, no existen reportes que lo demuestren de forma contundente. Por este motivo, el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del sistema de cultivo (convencional y orgánico) en la calidad y vida de anaquel del tomate (Solanum lycopersicum cv. “Merlice”) cultivado en invernadero. Los tomates orgánicos presentaron mayor pérdida de peso (50 %) que los convencionales, lo que permitió estimar que la vida de anaquel del tomate orgánico fue tres veces menor que el convencional. Adicionalmente, los frutos convencionales presentaron mayor acidez, °Brix, pH, azúcares y firmeza, sugiriendo, que los tomates de este sistema de cultivo muestran mejores características organolépticas (sabor y textura). En cuanto a los compuestos con capacidad antioxidante, se observó que los frutos de ambos sistemas presentaron valores comparables, lo que indica que las prácticas agrícolas no influyeron en el contenido de estos compuestos. Los resultados del presente trabajo demuestran que el sistema de cultivo orgánico reduce la vida de anaquel y la calidad de los frutos del tomate, pero no modifica el contenido de los compuestos antioxidantes. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso Español es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights En Embargo es_ES
dc.subject Tomate es_ES
dc.subject Invernadero es_ES
dc.subject Orgánico es_ES
dc.subject Estrés es_ES
dc.subject Almacenamiento es_ES
dc.subject.classification BIOLOGÍA Y QUÍMICA es_ES
dc.title EVALUACIÓN DE VIDA DE ANAQUEL DE TOMATE (Solanum lycopersicum cv. “Merlice”) CULTIVADO EN SISTEMAS ORGÁNICO Y CONVENCIONAL es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.creator.tid CURP es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador REDG970704MGTNCD00 es_ES
dc.contributor.identificador MESE501120HHGRLD05 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Ingeniería en Químico de Alimentos es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


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