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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Ramos Gómez Minerva es_ES
dc.creator Laura Muñoz Alvarado es_ES
dc.date 2021-03-08
dc.date.accessioned 2021-03-09T20:14:37Z
dc.date.available 2021-03-09T20:14:37Z
dc.date.issued 2021-03-08
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2789
dc.description La esteatosis hepática no alcohólica (NAFLD), una complicación de la obesidad, se caracteriza por acumulación anormal de lípidos. El estrés oxidativo (EO) causa daño hepatocelular en la NAFLD que desencadena su progresión debido a la peroxidación lipídica y a un decremento de los sistemas antioxidantes, la cual se puede prevenir a través de la terapia antioxidante. El higo se ha usado como tratamiento de enfermedades hepáticas debido a su contenido de fitoquímicos con actividad antioxidante; sin embargo, no existe evidencia científica que demuestre su efecto protector contra NAFLD. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del consumo del fruto del higo y sus extractos sobre la regulación del EO asociado a NAFLD en un modelo in vivo. En base al rendimiento, se obtuvo un extracto de etanol (EE) y uno de hexano (Hexano) por maceración fraccionada a partir del higo. Posteriormente, el higo y los extractos EE y Hexano se caracterizaron por métodos colorimétricos y, parcialmente, por UPLC MS-QTOF. EE contiene fitoquímicos polares, principalmente fenoles, y Hexano contiene fitoquímicos no polares, principalmente fitoesteroles. Tras alimentar a ratas Wistar durante 13 semanas con dieta alta en grasa y fructosa (DAGF), se administraron los extractos EE y Hexano vía intragástrica (400 y 800 mg/kg peso), y el fruto seco molido (21 y 70%), más DAGF, por 8 semanas. Los animales alimentados con higo al 70% fueron los más afectados, con un perfil lipídico desfavorable, mayor acumulación de triglicéridos hepáticos y actividad antioxidante hepática disminuida. Los animales tratados con EE800 mg/kg consumieron más compuestos polifenólicos, acumularon menos triglicéridos hepáticos, elevaron su respuesta hepática antioxidante, disminuyeron niveles de transaminasas, y mejoraron su perfil lipídico. En conclusión, los extractos mostraron mejores resultados respecto al consumo de higo. Los análisis multivariados no resultaron predictivos entre parámetros bioquímicos y respuesta antioxidante en el modelo animal es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso Español es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject higo es_ES
dc.subject obesidad es_ES
dc.subject estrés oxidativo es_ES
dc.subject fructosa es_ES
dc.subject.classification BIOLOGÍA Y QUÍMICA es_ES
dc.title Efecto del consumo del fruto del higo (Ficus carica) y de sus extractos sobre el estrés oxidativo asociado a la esteatosis hepática no alcohólica en un modelo in vivo es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.creator.tid CURP es_ES
dc.creator.identificador MUAL860826MHGXLR01 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES


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