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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Rosalia Reynoso Camacho es_ES
dc.creator Nayely González Buenrostro es_ES
dc.date 2021-04-16
dc.date.accessioned 2021-03-09T19:29:13Z
dc.date.available 2021-03-09T19:29:13Z
dc.date.issued 2021-04-16
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2784
dc.description La uchuva (Physalis peruviana L.) ha sido usada en la medicina tradicional como tratamiento contra la diabetes. Las propiedades atribuidas están relacionadas con su perfil de metabolitos bioactivos y su concentración en la planta puede ser modificada mediante estrés salino. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto del estrés salino sobre la composición de compuestos bioactivos en uchuva, así como la actividad hipoglucemiante de sus decocciones en un modelo in vivo e in vitro. Las plantas de uchuva fueron tratadas con NaCl hasta una concentración de 0, 10, 20, 30 y 40 mM en la solución nutritiva; se cuantificó el contenido de compuestos fenólicos extraíbles, no extraíbles y capacidad antioxidante mediante DPPH y ABTS en frutos y hojas. El contenido de compuestos fenólicos extraíbles y capacidad antioxidante se evaluó en las decocciones a intervalos de 5 min y el mejor tiempo de ebullición se eligió para determinar: el perfil de compuestos fitoquímicos en un sistema UPLC-MS-QTOF, la capacidad de inhibición de la enzima lipasa pancreática, tolerancia oral al almidón en ratas sanas y captación de glucosa en adipocitos 3T3-L1. En hojas se observaron incrementos en fenoles totales de 103%, flavonoides de 25% y polifenoles hidrolizables (HPP) de 34%, mientras que en fruto incrementaron los flavonoides en 20%, las proantocianidinas extraíbles (EPA) y no extraíbles (NEPA) en un 39% y 19%, respectivamente, con el estrés salino. La quercetina rutinósido fue el compuesto mayoritario en decocción de hoja; mientras que, los ácidos cítrico e hidroxibenzoico hexósido fueron mayoritarios en decocción de fruto. La decocción del fruto al 5% p/v, sin estresar, inhibió a la lipasa pancreática en un 45 %. La decocción de hoja estresada a 40 mM, suplementada a adipocitos 3T3-L1 a 0.50 mg/mL, aumentó en un 16% la captación de glucosa, sin embargo; en ratas sanas el pico hiperglucémico disminuyó en un 8%. La aplicación de estrés salino aumentó el contenido de compuestos fenólicos extraíbles en hoja de uchuva, potenciando su efecto sobre la disminución de glucosa en ratas sanas y adipocitos 3T3-L1, lo cual podría impactar de manera positiva en el control de la hiperglicemia en diabetes. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso Español es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights En Embargo es_ES
dc.subject Physalis peruviana es_ES
dc.subject estrés salino es_ES
dc.subject diabetes es_ES
dc.subject in vivo es_ES
dc.subject fitoquímicos es_ES
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es_ES
dc.title Uchuva (Physalis peruviana L.) cultivada bajo estrés salino y su efecto sobre el control de la glucosa es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.creator.tid Clave CV CONACyT es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador 926408 es_ES
dc.contributor.identificador RECR690904MGRYMS04 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES


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