Buscar


Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Ma. Guadalupe Flavia Loarca Piña es_ES
dc.creator Norma Angélica López Rodriguez es_ES
dc.date 2021-04-06
dc.date.accessioned 2020-12-16T14:56:58Z
dc.date.available 2020-12-16T14:56:58Z
dc.date.issued 2021-04-06
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2516
dc.description La diabetes tipo 2 (DM2) es una enfermedad crónica, hasta hoy incurable, y no transmisible caracterizada por la presencia de insulinorresistencia, por lo que tratamientos hipoglucemiantes son deseables para mejorar la salud de pacientes con DM2. Se ha informado del efecto hipoglucemiante de extractos de hojas de Moringa oleifera, sin embargo, no se ha determinado este efecto después de la ingesta crónica del polvo de hojas de moringa (PHM), ni su regulación sobre parámetros relacionados con la vía de la insulina. El objetivo de esta investigación fue evaluar los efectos del consumo crónico de PHM utilizando el modelo de moscas de Drosophila melanogaster mutadas en alelos del receptor de insulina (InR) y moscas control yellow-white (yw). Se determinó la composición química y algunos compuestos bioactivos del PHM, reportando 49.96 ± 0.80 % de carbohidratos, 29.34 ± 0.25 % de proteínas, 30.15 ± 0.30 % de fibra total, 46.23 ± 0.53 mg equivalentes de ácido gálico/g de compuestos fenólicos libres y 29.49 ± 1.48 mg equivalentes de sinigrina/g de glucosinolatos totales. Tras la suplementación con 0.5, 1.5, 2.5, 4.0 y 5.5 % de PHM, se evaluaron los niveles de carbohidratos totales, glucosa, glucógeno, lípidos totales y triglicéridos en moscas vírgenes de 4-5 días post-eclosión. Adicionalmente, se determinó la sobrevivencia y el cambio de peso. Como resultados, la sobrevivencia de moscas criadas con 1.5-2.5 % de PHM incrementó >15 %. Machos yw tratados con 0.5-2.5 % de PHM presentaron regulación de peso corporal y disminución de carbohidratos totales y glucosa (reducción de 23-28%). En machos InR no se informó un efecto hipoglucemiante. Hembras yw presentaron reducción de peso, carbohidratos totales y glucosa con 1.5-2.5 % de PHM. Los niveles de glucógeno disminuyeron en moscas InR con 5.5 % de PHM. Los lípidos totales redujeron en ambas cepas (~15-30 %) con la suplementación de 0.5-2.5 % de PHM. Los resultados indican cambios metabólicos dependientes del sexo tras la ingesta crónica de PHM; bajas concentraciones de PHM mejoran la sobrevivencia, reducen carbohidratos y regulan los niveles de lípidos, especialmente en moscas yw, sugiriendo que el PHM podría mejorar la salud de personas con DM2. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso Español es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights En Embargo es_ES
dc.subject Diabetes mellitus es_ES
dc.subject Receptor de insulina es_ES
dc.subject Moringa oleifera es_ES
dc.subject Drosophila melanogaster es_ES
dc.subject.classification BIOLOGÍA Y QUÍMICA es_ES
dc.title EFECTO HIPOGLUCEMIANTE DE HOJAS DE MORINGA (Moringa oleifera) EN LA MUTANTE InR DE Drosophila melanogaster, MODELO DE DIABETES MELLITUS TIPO 2 es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.creator.tid CURP es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador LORN910514MTSPDR08 es_ES
dc.contributor.identificador LOPG570128MQTRXD07 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem