Descripción:
La calidad de la leche puede cuantificarse estudiando su composición, principalmente el contenido de grasa y proteína. Realizar un constante monitoreo de estos parámetros, es una actividad crucial para mantener un hato en buen estado de salud, prevenir enfermedades como mastitis y cetosis y realizar ajustes al manejo y dietas alimenticias de las mismas. Usualmente, la calidad de la leche es determinada utilizando métodos invasivos que requieren del uso de reactivos químicos, equipos y personal altamente especializados incrementando el tiempo de análisis. Como solución, se han desarrollado nuevos métodos basados en la espectroscopía, permitiendo generar sistemas no invasivos, rápidos y de un costo relativamente menor que los sistemas de laboratorio actuales. En esta investigación, se describe un nuevo método para la determinación del contenido de grasa y proteína en leche cruda de vaca mediante un arreglo óptico basado en un interferómetro Fabry-Perot en respuesta dual. El sistema es capaz de determinar el contenido de grasa y proteína en la banda de los 500 nm con una sensibilidad de 616 pm/% de grasa y un coeficiente de 𝑟! = 0.9763 para grasas; y con una sensibilidad de 4.571 nm/% de proteína y un coeficiente de 𝑟! = 0.8780 para proteínas. El nuevo método representa una alternativa para el desarrollo de sistemas no invasivos, de bajo costo y fáciles de implementar en sistemas de determinación de parámetros de la calidad de leche en línea.