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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Genaro Martin Soto Zarazua | es_ES |
dc.creator | Abraham Gastélum Barrios | es_ES |
dc.date | 2020-11-11 | |
dc.date.accessioned | 2020-11-30T20:18:46Z | |
dc.date.available | 2020-11-30T20:18:46Z | |
dc.date.issued | 2020-11-11 | |
dc.identifier.uri | http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2416 | |
dc.description | La calidad de la leche puede cuantificarse estudiando su composición, principalmente el contenido de grasa y proteína. Realizar un constante monitoreo de estos parámetros, es una actividad crucial para mantener un hato en buen estado de salud, prevenir enfermedades como mastitis y cetosis y realizar ajustes al manejo y dietas alimenticias de las mismas. Usualmente, la calidad de la leche es determinada utilizando métodos invasivos que requieren del uso de reactivos químicos, equipos y personal altamente especializados incrementando el tiempo de análisis. Como solución, se han desarrollado nuevos métodos basados en la espectroscopía, permitiendo generar sistemas no invasivos, rápidos y de un costo relativamente menor que los sistemas de laboratorio actuales. En esta investigación, se describe un nuevo método para la determinación del contenido de grasa y proteína en leche cruda de vaca mediante un arreglo óptico basado en un interferómetro Fabry-Perot en respuesta dual. El sistema es capaz de determinar el contenido de grasa y proteína en la banda de los 500 nm con una sensibilidad de 616 pm/% de grasa y un coeficiente de 𝑟! = 0.9763 para grasas; y con una sensibilidad de 4.571 nm/% de proteína y un coeficiente de 𝑟! = 0.8780 para proteínas. El nuevo método representa una alternativa para el desarrollo de sistemas no invasivos, de bajo costo y fáciles de implementar en sistemas de determinación de parámetros de la calidad de leche en línea. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.relation.requires | Si | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | interferómetros Fabry-Perot | es_ES |
dc.subject | modulación por fase | es_ES |
dc.subject | sensor óptico de grasa | es_ES |
dc.subject | leche cruda | es_ES |
dc.subject.classification | INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA | es_ES |
dc.title | Determinación No Invasiva de Grasa y Proteína en Leche Mediante Procesamiento de Señales Ópticas | es_ES |
dc.type | Tesis de doctorado | es_ES |
dc.creator.tid | CURP | es_ES |
dc.contributor.tid | curp | es_ES |
dc.creator.identificador | GABA870123HSLSRB00 | es_ES |
dc.contributor.identificador | SOZG791126HGTTRN06 | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Doctorado de Ingeniería en Biosistemas | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Ingeniería | es_ES |
dc.degree.level | Doctorado | es_ES |