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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Genaro Martin Soto Zarazua es_ES
dc.creator Abraham Gastélum Barrios es_ES
dc.date 2020-11-11
dc.date.accessioned 2020-11-30T20:18:46Z
dc.date.available 2020-11-30T20:18:46Z
dc.date.issued 2020-11-11
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2416
dc.description La calidad de la leche puede cuantificarse estudiando su composición, principalmente el contenido de grasa y proteína. Realizar un constante monitoreo de estos parámetros, es una actividad crucial para mantener un hato en buen estado de salud, prevenir enfermedades como mastitis y cetosis y realizar ajustes al manejo y dietas alimenticias de las mismas. Usualmente, la calidad de la leche es determinada utilizando métodos invasivos que requieren del uso de reactivos químicos, equipos y personal altamente especializados incrementando el tiempo de análisis. Como solución, se han desarrollado nuevos métodos basados en la espectroscopía, permitiendo generar sistemas no invasivos, rápidos y de un costo relativamente menor que los sistemas de laboratorio actuales. En esta investigación, se describe un nuevo método para la determinación del contenido de grasa y proteína en leche cruda de vaca mediante un arreglo óptico basado en un interferómetro Fabry-Perot en respuesta dual. El sistema es capaz de determinar el contenido de grasa y proteína en la banda de los 500 nm con una sensibilidad de 616 pm/% de grasa y un coeficiente de 𝑟! = 0.9763 para grasas; y con una sensibilidad de 4.571 nm/% de proteína y un coeficiente de 𝑟! = 0.8780 para proteínas. El nuevo método representa una alternativa para el desarrollo de sistemas no invasivos, de bajo costo y fáciles de implementar en sistemas de determinación de parámetros de la calidad de leche en línea. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject interferómetros Fabry-Perot es_ES
dc.subject modulación por fase es_ES
dc.subject sensor óptico de grasa es_ES
dc.subject leche cruda es_ES
dc.subject.classification INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA es_ES
dc.title Determinación No Invasiva de Grasa y Proteína en Leche Mediante Procesamiento de Señales Ópticas es_ES
dc.type Tesis de doctorado es_ES
dc.creator.tid CURP es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador GABA870123HSLSRB00 es_ES
dc.contributor.identificador SOZG791126HGTTRN06 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Doctorado de Ingeniería en Biosistemas es_ES
dc.degree.department Facultad de Ingeniería es_ES
dc.degree.level Doctorado es_ES


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