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Título : Determinación No Invasiva de Grasa y Proteína en Leche Mediante Procesamiento de Señales Ópticas
Sustentante: Abraham Gastélum Barrios
Palabras clave : INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA
FÍSICA
ÓPTICA
Fecha de publicación: 11-nov-2020
metadata.dc.degree.department: Facultad de Ingeniería
metadata.dc.degree.name: Doctorado de Ingeniería en Biosistemas
Descripción : La calidad de la leche puede cuantificarse estudiando su composición, principalmente el contenido de grasa y proteína. Realizar un constante monitoreo de estos parámetros, es una actividad crucial para mantener un hato en buen estado de salud, prevenir enfermedades como mastitis y cetosis y realizar ajustes al manejo y dietas alimenticias de las mismas. Usualmente, la calidad de la leche es determinada utilizando métodos invasivos que requieren del uso de reactivos químicos, equipos y personal altamente especializados incrementando el tiempo de análisis. Como solución, se han desarrollado nuevos métodos basados en la espectroscopía, permitiendo generar sistemas no invasivos, rápidos y de un costo relativamente menor que los sistemas de laboratorio actuales. En esta investigación, se describe un nuevo método para la determinación del contenido de grasa y proteína en leche cruda de vaca mediante un arreglo óptico basado en un interferómetro Fabry-Perot en respuesta dual. El sistema es capaz de determinar el contenido de grasa y proteína en la banda de los 500 nm con una sensibilidad de 616 pm/% de grasa y un coeficiente de 𝑟! = 0.9763 para grasas; y con una sensibilidad de 4.571 nm/% de proteína y un coeficiente de 𝑟! = 0.8780 para proteínas. El nuevo método representa una alternativa para el desarrollo de sistemas no invasivos, de bajo costo y fáciles de implementar en sistemas de determinación de parámetros de la calidad de leche en línea.
URI : http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2416
Otros identificadores : interferómetros Fabry-Perot
modulación por fase
sensor óptico de grasa
leche cruda
Aparece en las colecciones: Doctorado de Ingeniería en Biosistemas

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