Descripción:
El presente trabajo de doctoral consiste en una propuesta de b-Learning para el aprendizaje de lengua inglesa en la Licenciatura en Gastronomía. El objetivo de la propuesta consiste en potencializar el uso de la lengua a través de un sistema de gestión de aprendizaje, por lo que la ejecución del programa diseñado extiende la práctica que los estudiantes tienen fuera del aula. Da cuenta de la implementación de un diseño instruccional, enmarcado por AICLE, apoyado por la estructura ADDIE. Para la realización del proyecto se implementó la metodología Investigación-Acción, lo que implica el trabajo de docentes, coordinadores y estudiantes, a fin de atender al problema de adquisición de la lengua al nivel B2 de acuerdo al Marco Común de Referencia Europeo. Lo anterior permite que el contacto con la lengua se adquiera al mismo tiempo que apropiaban saberes culturales y científicos relacionados con el área además del desarrollo en competencias digitales. Los resultados obtenidos fueron positivos, pues si bien no todos los participantes de la muestra lograron alcanzar el nivel B2, el avance fue significativo, tanto en el registro de habilidades lingüísticas como digitales. Por su parte los profesores, mejoraron su praxis educativa al tiempo que desarrollaron habilidades en el uso de herramientas TIC. Finalmente, el desarrollo del proyecto, permitió cambios de paradigma y la inclusión de tecnología a los contenidos educativos.