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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Gerardo Manuel Nava Morales es_ES
dc.creator Alexia Joana López Gachuzo es_ES
dc.date 2020-03-03
dc.date.accessioned 2020-03-10T14:32:26Z
dc.date.available 2020-03-10T14:32:26Z
dc.date.issued 2020-03-03
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2138
dc.description Las Escherichia coli patógenas extraintestinales (ExPEc) causan infecciones en el tracto urinario y en sitios extra-intestinales. La virulencia de estos patógenos está determinada por factores que promueven la adherencia a tejidos, evasión de la defensa del huésped, adquisición de hierro e invasión celular. Las ExPEc pueden ser transmitidas a través de alimentos contaminados; desafortunadamente, no existe un método para su detección. El objetivo de este trabajo fue desarrollar un ensayo molecular para la detección de ExPEc a partir de matrices alimentarias. Se identificaron cinco genes (iutA, hlyF, iss, iroN y ompT) de virulencia considerados como predictores mínimos de ExPEc y se estandarizó un ensayo de PCR para la detección de cada uno de ellos. Los protocolos de PCR, se realizaron tres etapas: 1) se llevaron a cabo análisis bioinformáticos para evaluar la especificidad de los iniciadores de PCR, 2) se efectuó un ensayo de amplificación a partir de medios de cultivo inoculados con aislamientos o ADN de ExPEc y 3) se realizó una prueba piloto para la detección de ExPEc a partir de carne de pollo cruda expedida en la Cd. de Querétaro, Qro. Los ensayos de PCR permitieron la detección de los cinco genes, iutA, hlyF, iss, iroN y ompT; a partir de medios de cultivo. Además, estos análisis revelaron la presencia de ExPEc en el 45% de las muestras cárnicas evaluadas; sugiriendo una alta prevalencia de este patógeno. Este ensayo de PCR puede ser una herramienta esencial para la rápida y oportuna detección de ExPEc en matrices alimentarias y una herramienta para la identificación de fuentes de contaminación. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso Español es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Escherichia coli es_ES
dc.subject Detección molecular es_ES
dc.subject Matrices Alimentarias es_ES
dc.subject.classification BIOLOGÍA Y QUÍMICA es_ES
dc.title Método molecular para la detección de Escherichia Coli Patogénica Extraintestinal en matrices alimentarias es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.creator.tid CURP es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador LOGA950926MQTPCL01 es_ES
dc.contributor.identificador NAMG770223HDFVRR03 es_ES
dc.degree.name Ingeniería en Químico de Alimentos es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


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