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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Blanca Estela Garcia Almendarez es_ES
dc.creator Martha Angelica Tello Sanchez es_ES
dc.date 2020-01-15
dc.date.accessioned 2020-01-15T16:45:54Z
dc.date.available 2020-01-15T16:45:54Z
dc.date.issued 2020-01-15
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1871
dc.description La leche materna provee los requerimientos nutricionales para el desarrollo infantil, no obstante, en México, el consumo de fórmulas infantiles (FI) aumenta 5.5 % anualmente. Las FI se fabrican mayormente con leche de bovino, que tiene diferencias importantes en proteínas como caseínas, α-lactoalbúmina y β-lactoglobulina (β-Lg). La β-Lg no está presente en la leche humana, por ello es uno de los principales alérgenos en leche bovina. Existen alrededor de 12 variantes genéticas, con pesos moleculares y puntos isoeléctricos muy similares, A y B son las más comunes. La respuesta inmune, mayormente a la variante A, puede causar desórdenes gastrointestinales, alteraciones en la proliferación celular y diabetes infantil tipo 2. El objetivo de este trabajo es la purificación, identificación e inmunodetección de las variantes de β-Lg en leche de vaca Jersey y el desarrollo de una técnica para la genotipificación del ganado. El esquema de purificación diseñado se aplicó a leche cruda. La cuantificación de proteínas por el método fluoromético Qubit y se probaron tres métodos electroforéticos para la separación de las variantes. Se llevaron a cabo la inmunodetección de β-Lg y su variante B y la genotipificación por la longitud de los fragmentos de restricción de los polimorfismos (PCR-RFLP) por digestión con la enzima HaeIII. Mediante la estrategia de purificación, se obtuvo un concentrado de proteínas de suero con 83 % de β-Lg. La separación de dos bandas cercanas a 18.4 kDa, peso molecular de la β-Lg, se logró por SDS-PAGE con geles de gradiente. La inmunodetección confirmó que las bandas obtenidas correspondían a las variantes de β-Lg, sin embargo no fue posible la distinción por la detección de la variante B. Con muestras de DNA genómico se obtuvo un producto de amplificación de 252 pb (Exón IV del gen β-Lg). La digestión con HaeIII reveló que el genotipo de mayor frecuencia fue el heterocigoto AB con un 45 %. Este trabajo permitió sentar las bases para desarrollar un método de identificación y diferenciación de las variantes genéticas de β-Lg en ganado, generando la oportunidad de continuar investigaciones para su estandarización y aplicación como método de rutina a nivel industrial. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.format.extent 1 recurso en línea (73 páginas) es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Variantes genéticas de beta-lactoglobulina es_ES
dc.subject leche de ganado Jersey es_ES
dc.subject Fórmulas infantiles es_ES
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es_ES
dc.title Evaluación de niveles de expresión de la proteína beta-lactoglobulina en leche de vaca Jersey es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.creator.tid curp es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador TESM870729MDFLNR09 es_ES
dc.contributor.identificador GAAB590725MSPRLL06 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES
dc.matricula.creator 124849 es_ES
dc.folio FQMAC-124849 es_ES


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