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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Aldo Amaro Reyes es_ES
dc.creator Keila Jacqueline Monzon Ortega es_ES
dc.date 2020-01-06
dc.date.accessioned 2020-01-09T18:05:40Z
dc.date.available 2020-01-09T18:05:40Z
dc.date.issued 2020-01-06
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1805
dc.description La sacarosa es el ingrediente más común utilizado en la industria alimentaria, provee textura, dulzura y vida útil. Sin embargo, el incremento global en el consumo de azúcar ha presentado consecuencias en la salud. Por lo que ha surgido el interés de buscar sustitos de azúcares incluyendo polioles, tales como el xilitol, el cual es un azúcar de cinco carbonos que se encuentra naturalmente en la fibra de muchas frutas y vegetales incluyendo frutillas. De manera industrial se obtiene mediante la hidrogenación de xilosa sin embargo, estos generan efectos tóxicos al ambiente, además de que el proceso es costoso debido a los requerimientos como altas temperaturas y presión. Una alternativa biotecnológica es la obtención a partir de microorganismos tales como levaduras capaces de fermentar pentosas como Scheffersomyces stipitis y Kluyveromyces marxianus, o bien el extracto enzimático de estas. Debido a que el rendimiento de estas levaduras es bajo, por lo que ha existido la necesidad de buscar alternativas que permitan potenciar dicha producción, una de ellas podría ser el aplicar voltaje al medio de cultivo para suministrar electrones para que la enzima xilosa reductasa pueda reducir xilosa a xilitol. Por lo anterior se evaluó el efecto de la electrofermentación y reducción enzimática de xilosa para la producción de xilitol utilizando Scheffersomyces stipitis y Kluyveromices marxianus. Se diseñaron dos reactores uno para la electrofermentación (reactor tipo H) donde se aplicó -0.7 V y otro para la fermentación electrostática donde se evaluó 5, 10, 20 y 30 V. Se comparó el uso de células y extracto enzimático de las dos levaduras, se determinó el consumo de xilosa, producción de xilitol y etanol, como también la actividad de xilosa reductasa y la regeración de NADH. El mayor rendimiento 1.25 ± 0.16 g xilitol (g xilosa)-1 se obtuvo al utilizar K. marxianus a comparación de S. stipitis 0.03 ± 0.00 g xilitol (g xilosa)-1. Al comparar ambos sistemas en la producción de xilitol se observó a las 72 horas mayor rendimiento al utilizar 30 V lo cual fue similar a cuando se utilizó el reactor tipo H (-0.7 V), por lo que el reactor de una celda podría ser una opción para poder obtener dicho metabolito. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject electrofermentación es_ES
dc.subject electrostatica es_ES
dc.subject xilitol es_ES
dc.subject electrones es_ES
dc.subject xilosa es_ES
dc.subject.classification BIOLOGÍA Y QUÍMICA es_ES
dc.title Electrofermentación y reducción enzimática de xilosa para la producción de xilitol es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.creator.tid curp es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador MOOK931002MCSNRL00 es_ES
dc.contributor.identificador AARA811128HCSMYL05 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES


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