Buscar


Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Yair Garcia Plata es_ES
dc.creator Ana Laura Cabrera Martínez es_ES
dc.date 2019-12-31
dc.date.accessioned 2019-11-14T15:26:22Z
dc.date.available 2019-11-14T15:26:22Z
dc.date.issued 2019-12-31
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1690
dc.description Desde el año 2002, el Estado mexicano adoptó la metodología del Programa Estratégico para la Seguridad Alimentaria (PESA) con el fin de combatir la pobreza extrema y la inseguridad alimentaria. En 2016 se adaptaron dos modelos operacionales en el Estado de Querétaro, el PESA 85 y PESA 15. A partir de lo cual este trabajo tuvo como objetivo Valorar de manera comparativa el impacto que tuvieron los modelos de intervención del Programa Estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA 15 y PESA 85) en las localidades de Tinaja de la Estancia y Santa María del Zapote, Municipio de Querétaro, Qro.. Se realizó un estudio comparativo en base a los reportes presentados ante la Secretaria de Desarrollo Agropecuario (SEDEA) durante el periodo junio 2016 a marzo 2017, elaborados por una Agencia de Desarrollo Rural (ADR) para PESA 85 y un técnico responsable de la ejecución del PESA 15 en ambas localidades. Se recolectaron y compararon datos de producción de alimentos, patrón alimentario e ingreso familiar, antes y después de la intervención con ambos modelos. Asimismo, se realizaron conversaciones guiadas a los ejecutores para conocer el proceso de aplicación ambos programas. Una vez concluido el estudio se vio que con el PESA 15 se logró establecer el proyecto productivo, logrando la producción de alimentos a pequeña escala, mejorando la disponibilidad y el acceso de alimentos, mientras que el PESA 85 no logró establecer el proyecto en ese mismo periodo, sin embargo, implementó bases educativas. En el PESA 85 de acuerdo al patrón alimentario se vio un aumento en el consumo de verduras, aún y cuando no se llevó a cabo la intervención, para el caso de PESA 15 se logró implementar el proyecto productivo lo que mejoró la disponibilidad y el acceso alimentario en comparación con el PESA 85, sin embargo, se recomienda realizar una evaluación a mediano y largo plazo para analizar la sostenibilidad del proyecto y sus resultados. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso Español es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights En Embargo es_ES
dc.subject Comparación de modelos es_ES
dc.subject Seguridad alimentaria es_ES
dc.subject Inseguridad alimentaria es_ES
dc.subject PESA es_ES
dc.subject.classification MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD es_ES
dc.title Comparación de modelos de intervención de los Programas Estratégicos de Seguridad Alimentaria (PESA 85 y PESA 15) en las localidades de Tinaja de la Estancia y Santa María del Zapote del municipio de Querétaro, Qro. es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.creator.tid curp es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador CAMA931118MQTBRNO1 es_ES
dc.contributor.identificador GAPY860731HHGRLR06 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Licenciatura en Nutrición es_ES
dc.degree.department Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem