Descripción:
Para la industria Porcicola el lechón es la base de este importante gremio, es por
esto que, es de suma importancia el tener una alimentación inicial que aporte
defensas y nutrimientos requeridos de una forma integral. El destete es
caracterizado por ser un cambio abrupto de una alimentación, en donde dejan de
consumir una dieta líquida, además de que se enfrentan a un ambiente nuevo para
los lechones en donde la alimentación es sólida. Por esto es vital contar con
estrategias nutricionales en la etapa de lactancia para hacer del destete, un cambio
transicional que afecte lo menos posible a los neonatos porcinos. Estudios previos
han demostrado que el uso de concentrado de proteína de papa (CPP) y
Saccharomyces boulardii (S. boulardii) proporcionan efectos benéficos en la salud
gastrointestinal de lechones. El presente estudio se realizó con 60 lechones
provenientes de 6 camadas, que se distribuyeron entre dos tratamientos: Dieta base
(DB) y una dieta adicionada con alimentos funcionales (CPP-Sb). Los animales
empezaron a consumir alimento sólido a partir del día 7 hasta el 21 de vida. A los
días 0, 7, 14 y 21 de vida se pesaron y se eutanasiaron 6 lechones, se extrajeron y
se calcularon los pesos absolutos y relativos sin contenido de algunos órganos
digestivos, así como la medición de pH de los contenidos. Los resultados mostraron
que la dieta no afectó (P>0.05) el peso de los lechones, los pesos absolutos de los
órganos digestivos, la longitud del intestino delgado y grueso ni el pH de los
contenidos de estómago y yeyuno. El efecto del día fue evidente para el peso de los
lechones y los pesos absolutos de todos los órganos digestivos, que incrementaron
con el tiempo. La dieta consumida tuvo poco efecto sobre el desarrollo de órganos
digestivos, sin embargo; el páncreas, contenidos de ciego y colon fueron afectados
positivamente por la dieta adicionada con los alimentos funcionales.