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dc.rights.license https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Tércia Cesária Reis de Souza es_ES
dc.creator Gerardo Ruiz Mendiola es_ES
dc.date.accessioned 2025-10-08T17:24:43Z
dc.date.available 2025-10-08T17:24:43Z
dc.date.issued 2025-10-01
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/12351
dc.description Para la industria Porcicola el lechón es la base de este importante gremio, es por esto que, es de suma importancia el tener una alimentación inicial que aporte defensas y nutrimientos requeridos de una forma integral. El destete es caracterizado por ser un cambio abrupto de una alimentación, en donde dejan de consumir una dieta líquida, además de que se enfrentan a un ambiente nuevo para los lechones en donde la alimentación es sólida. Por esto es vital contar con estrategias nutricionales en la etapa de lactancia para hacer del destete, un cambio transicional que afecte lo menos posible a los neonatos porcinos. Estudios previos han demostrado que el uso de concentrado de proteína de papa (CPP) y Saccharomyces boulardii (S. boulardii) proporcionan efectos benéficos en la salud gastrointestinal de lechones. El presente estudio se realizó con 60 lechones provenientes de 6 camadas, que se distribuyeron entre dos tratamientos: Dieta base (DB) y una dieta adicionada con alimentos funcionales (CPP-Sb). Los animales empezaron a consumir alimento sólido a partir del día 7 hasta el 21 de vida. A los días 0, 7, 14 y 21 de vida se pesaron y se eutanasiaron 6 lechones, se extrajeron y se calcularon los pesos absolutos y relativos sin contenido de algunos órganos digestivos, así como la medición de pH de los contenidos. Los resultados mostraron que la dieta no afectó (P>0.05) el peso de los lechones, los pesos absolutos de los órganos digestivos, la longitud del intestino delgado y grueso ni el pH de los contenidos de estómago y yeyuno. El efecto del día fue evidente para el peso de los lechones y los pesos absolutos de todos los órganos digestivos, que incrementaron con el tiempo. La dieta consumida tuvo poco efecto sobre el desarrollo de órganos digestivos, sin embargo; el páncreas, contenidos de ciego y colon fueron afectados positivamente por la dieta adicionada con los alimentos funcionales. es_ES
dc.format pdf es_ES
dc.format.extent 1 recurso en línea (91 páginas) es_ES
dc.format.medium computadora es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autonoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject Lechón lactante es_ES
dc.subject Destete es_ES
dc.subject Estrategias nutricionales es_ES
dc.subject Neonato es_ES
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es_ES
dc.title Efecto del consumo de una dieta adicionada con concentrado de proteína de papa y Saccharomyces boulardii sobre el desarrollo de la función digestiva de lechones en la fase predestete. es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.creator.tid ORCID es_ES
dc.contributor.tid ORCID es_ES
dc.creator.identificador 0009-0002-6576-2965 es_ES
dc.contributor.identificador 0000-0002-9025-4332 es_ES
dc.contributor.role Director de tesis es_ES
dc.degree.name Maestría en Salud y Producción Animal Sustentable es_ES
dc.degree.department Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES
dc.format.support recurso en línea es_ES
dc.matricula.creator 326807 es_ES
dc.folio CNMAC-326807 es_ES


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