Descripción:
El presente estudio tuvo como propósito evaluar las características bioquímicas y fisiológicas
de varios aislados de bacterias pertenecientes al género Serratia, con el fin de explorar su
aplicación en el sector agroindustrial, específicamente en el control de hongos que
contaminan granos y en el desarrollo del crecimiento de la planta de jitomate bajo
condiciones de estrés salino. Para ello, se corroboró la identidad de los aislados de Serratia
mediante su perfil bioquímico, lo que permitió conocer sus características distintivas, además
de lo relacionado con su capacidad para inhibir el crecimiento de los hongos que contaminan
algunos granos. Fue posible determinar que producen quitinasas, lipasas, actividades que
pueden estar implicadas en el efecto antagónico de los hongos antes mencionados. Así
mismo, también se determinó su capacidad para secretar al medio de cultivo enzimas
hidrolíticas que degradan el exoesqueleto del camarón.
El efecto antagónico de las cepas se evaluó tanto de manera individual como en consorcio,
con el fin de determinar su efectividad en el control biológico de hongos fitopatógenos,
además, se investigó la capacidad de estas cepas para tolerar el estrés salino, una condición
que afecta negativamente a las plantas, debido a esto se determinó que las bacterias
estudiadas son capaces de tolerar concentraciones de NaCl superiores al promedio, con esta
dato se determinó su capacidad para proteger y promover el crecimiento de plantas de
jitomate bajo estrés salino, lo que podría abrir nuevas posibilidades para mejorar la
productividad agrícola en ambientes adversos, considerando que en el país, la cantidad de
suelos que presentan condiciones de estrés salino es alta.
Los resultados de este proyecto determinaron que las cepas estudiadas poseen cierto potencial
para ser implementadas como herramienta en la agroindustria, tanto para el manejo de plagas
fúngicas como para la mejora del rendimiento vegetal en condiciones de estrés.