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dc.rights.license https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor José Antonio Cervantes Chávez es_ES
dc.creator Javier David Pérez Salcedo es_ES
dc.date.accessioned 2025-05-21T15:43:45Z
dc.date.available 2025-05-21T15:43:45Z
dc.date.issued 2025-03-03
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11748
dc.description El presente estudio tuvo como propósito evaluar las características bioquímicas y fisiológicas de varios aislados de bacterias pertenecientes al género Serratia, con el fin de explorar su aplicación en el sector agroindustrial, específicamente en el control de hongos que contaminan granos y en el desarrollo del crecimiento de la planta de jitomate bajo condiciones de estrés salino. Para ello, se corroboró la identidad de los aislados de Serratia mediante su perfil bioquímico, lo que permitió conocer sus características distintivas, además de lo relacionado con su capacidad para inhibir el crecimiento de los hongos que contaminan algunos granos. Fue posible determinar que producen quitinasas, lipasas, actividades que pueden estar implicadas en el efecto antagónico de los hongos antes mencionados. Así mismo, también se determinó su capacidad para secretar al medio de cultivo enzimas hidrolíticas que degradan el exoesqueleto del camarón. El efecto antagónico de las cepas se evaluó tanto de manera individual como en consorcio, con el fin de determinar su efectividad en el control biológico de hongos fitopatógenos, además, se investigó la capacidad de estas cepas para tolerar el estrés salino, una condición que afecta negativamente a las plantas, debido a esto se determinó que las bacterias estudiadas son capaces de tolerar concentraciones de NaCl superiores al promedio, con esta dato se determinó su capacidad para proteger y promover el crecimiento de plantas de jitomate bajo estrés salino, lo que podría abrir nuevas posibilidades para mejorar la productividad agrícola en ambientes adversos, considerando que en el país, la cantidad de suelos que presentan condiciones de estrés salino es alta. Los resultados de este proyecto determinaron que las cepas estudiadas poseen cierto potencial para ser implementadas como herramienta en la agroindustria, tanto para el manejo de plagas fúngicas como para la mejora del rendimiento vegetal en condiciones de estrés. es_ES
dc.format pdf es_ES
dc.format.extent 1 recurso en línea (63 páginas) es_ES
dc.format.medium computadora es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autonoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject Serratia es_ES
dc.subject Estrés salino es_ES
dc.subject Biocontrol es_ES
dc.subject Consorcio bacteriano es_ES
dc.subject Quitinasas es_ES
dc.subject.classification BIOLOGÍA Y QUÍMICA es_ES
dc.title Caracterización fisiológica de aislados de Serratia spp para el control de hongos que contaminan granos y su efecto promotor de crecimiento en cultivos de planta de jitomate bajo estrés salino es_ES
dc.type Trabajo de grado, licenciatura es_ES
dc.creator.tid ORCID es_ES
dc.contributor.tid ORCID es_ES
dc.creator.identificador 0009-0000-4493-054X es_ES
dc.contributor.identificador 0000-0002-6255-1639 es_ES
dc.contributor.role Director de tesis es_ES
dc.degree.name Licenciatura en Microbiología es_ES
dc.degree.department Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES
dc.format.support recurso en línea es_ES
dc.matricula.creator 252002 es_ES
dc.folio CNLIN-252002 es_ES


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