Descripción:
Para que la nutrición animal sea eficiente es necesario conocer las características
químicas y la digestibilidad de las materias primas con las que se formulan los
alimentos. El objetivo de este trabajo fue evaluar en las principales materias primas
utilizadas en la alimentación de cerdos (maíz, sorgo, pasta de soya y pasta de
canola), la digestibilidad in vitro de la proteína y el contenido de ácido fítico, factor
antitrípsico (pasta de soya y pasta de canola) y taninos en sorgo. Los resultados
muestran que la digestibilidad in vitro promedio de la proteína del maíz fue de 85.64
± 2.42, del sorgo 63.29 ± 7.17, en pasta de soya 90.01 ± 2.67, y en pasta de canola
77.39 ± 2.15. Respecto al contenido de ácido fítico, en el maíz fue de 1.16 ± 0.20,
en el sorgo 1.44 ± 0.33 g de fitato/ 100g, mientras que en pasta de soya y canola
2.63 ± 0.26 y 2.74 ± 0.54 g de fitato/ 100g respectivamente. La cantidad de factor
antitripsico fue mayor en la pasta de soya (6.63 ± 0.49 mg de tripsina pura inhibida/g)
que en la pasta de canola (0.29 ± 0.02 mg de tripsina pura inhibida /g). En el sorgo
sólo en un 10.3 % de las muestras analizadas se encontró presencia de taninos y
el promedio fue de 0.36 ±0.30 mg de taninos/100g. De acuerdo con estos resultados
se concluye que los valores de digestibilidad in vitro de la proteína en sorgo
mostraron mayor variación entre sí, mientras que las pastas de oleaginosas tuvieron
menor variación. La variabilidad de la composición química de las materias primas
influyó sobre la digestibilidad in vitro fue más notoria en relación con el contenido de
fibra. El ácido fítico está presente en menor cantidad en los cereales que en las
oleaginosas. La pasta de soya es rica en factor antitrípsico, mientras que en pasta
de canola las cantidades son mínimas. El nivel de tanino de los sorgos depende de
las variedades estudiadas. En este modelo de estudio el contenido de factores anti
nutricionales presentes en las materias primas no afectó la digestibilidad in vitro de
las materias primas.