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dc.rights.license https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Gerardo Mariscal Landín es_ES
dc.creator Aurora Jáuregui Mejía es_ES
dc.date.accessioned 2025-05-08T17:10:20Z
dc.date.available 2025-05-08T17:10:20Z
dc.date.issued 2025-04-28
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11708
dc.description Para que la nutrición animal sea eficiente es necesario conocer las características químicas y la digestibilidad de las materias primas con las que se formulan los alimentos. El objetivo de este trabajo fue evaluar en las principales materias primas utilizadas en la alimentación de cerdos (maíz, sorgo, pasta de soya y pasta de canola), la digestibilidad in vitro de la proteína y el contenido de ácido fítico, factor antitrípsico (pasta de soya y pasta de canola) y taninos en sorgo. Los resultados muestran que la digestibilidad in vitro promedio de la proteína del maíz fue de 85.64 ± 2.42, del sorgo 63.29 ± 7.17, en pasta de soya 90.01 ± 2.67, y en pasta de canola 77.39 ± 2.15. Respecto al contenido de ácido fítico, en el maíz fue de 1.16 ± 0.20, en el sorgo 1.44 ± 0.33 g de fitato/ 100g, mientras que en pasta de soya y canola 2.63 ± 0.26 y 2.74 ± 0.54 g de fitato/ 100g respectivamente. La cantidad de factor antitripsico fue mayor en la pasta de soya (6.63 ± 0.49 mg de tripsina pura inhibida/g) que en la pasta de canola (0.29 ± 0.02 mg de tripsina pura inhibida /g). En el sorgo sólo en un 10.3 % de las muestras analizadas se encontró presencia de taninos y el promedio fue de 0.36 ±0.30 mg de taninos/100g. De acuerdo con estos resultados se concluye que los valores de digestibilidad in vitro de la proteína en sorgo mostraron mayor variación entre sí, mientras que las pastas de oleaginosas tuvieron menor variación. La variabilidad de la composición química de las materias primas influyó sobre la digestibilidad in vitro fue más notoria en relación con el contenido de fibra. El ácido fítico está presente en menor cantidad en los cereales que en las oleaginosas. La pasta de soya es rica en factor antitrípsico, mientras que en pasta de canola las cantidades son mínimas. El nivel de tanino de los sorgos depende de las variedades estudiadas. En este modelo de estudio el contenido de factores anti nutricionales presentes en las materias primas no afectó la digestibilidad in vitro de las materias primas. es_ES
dc.format pdf es_ES
dc.format.extent 1 recurso en línea (63 páginas) es_ES
dc.format.medium computadora es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autonoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject Características químicas es_ES
dc.subject Digestibilidad in vitro es_ES
dc.subject Materias primas es_ES
dc.subject Proteína es_ES
dc.subject Factores anti nutricionales es_ES
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es_ES
dc.title Composición química y digestibilidad “in vitro” de la proteína de las principales materias primas utilizadas en la alimentación de cerdos es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.creator.tid ORCID es_ES
dc.contributor.tid ORCID es_ES
dc.creator.identificador 0009-0005-1330-6492 es_ES
dc.contributor.identificador 0000-0001-6684-4765 es_ES
dc.contributor.role Director de tesis es_ES
dc.degree.name Maestría en Salud y Producción Animal Sustentable es_ES
dc.degree.department Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES
dc.format.support recurso en línea es_ES
dc.matricula.creator 317853 es_ES
dc.folio CNMAC-317853 es_ES


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