Descripción:
Los lechones recién destetados son susceptibles a los problemas generados por
el cambio de alimento, debido a la prohibición del uso de antibióticos en sus
dietas, por lo que es necesario la búsqueda de alternativas. Este trabajo evaluó
el efecto del nivel de proteína dietética y la presencia de antibióticos y/o
probióticos sobre la ecofisiología y la salud gastrointestinal y el comportamiento
productivo de los lechones recién destetados. Se realizaron dos experimentos,
el primero utilizando tres dietas: 1) alta en proteína (20%) con antibióticos (APa),
2) alta en proteína (20%) sin antibióticos (AP) y 3) baja en proteína (16%) sin
antibióticos (BP). En el segundo se utilizaron tres dietas experimentales: 1) alta
en proteína con antibiótico (APa), 2) alta en proteína sin antibióticos (AP), 3) baja
en proteína con probióticos (BPpb). En ambos experimentos se evaluó el
comportamiento productivo, la fermentación gastrointestinal, el peso de órganos
digestivos, el pH de los diferentes compartimientos intestinales, la secreción de
mucinas, la morfología de las vellosidades intestinales y la incidencia y la
severidad de las diarreas posdestete. La dieta APa limitó el desarrollo de la
microbiota intestinal, favoreciendo la producción de ácidos grasos de cadena
corta, controlando la severidad de las diarreas posdestete. La dieta AP
incrementó la incidencia y severidad de las diarreas. La dieta BP promovió la
producción de ácidos grasos de cadena corta y disminuyó los ácidos grasos de
cadena ramificada y amonio (P<0.05), mejorando el medio ambiente intestinal
con una mayor recuperación de su epitelio, disminuyendo la severidad de las
diarreas posdestete (P<0.05). En el primer experimento, el cambio de los
componentes dietéticos no tuvo un efecto significativo ni sobre el crecimiento de
los animales, ni sobre su consumo de alimento (P>0.05). En el segundo
experimento hubo una mayor producción de ácidos grasos de cadena corta,
observandose una menor incidencia y severidad de las diarreas posdestete
(P<0.05), además el comportamiento productivo de los animales que
consumieron la dieta BPpb equipararon a los de la dieta APa. La disminución de
la proteína dietética y la inclusión de probióticos influencian el medio ambiente
intestinal favoreciendo la producción de ácidos grasos de cadena corta,
disminuyendo la incidencia y la severidad de las diarreas posdestete, mejorando
la salud intestinal y su productividad.