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Título : Cambios nutrimentales en el lechón y desarrollo morfofisiológico de su aparato digestivo.
Autor: Konisgmar Escobar Garcia
Palabras clave : Lechones, fermentación, nivel proteico, diarrea, comportamiento productivo
Área: CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
Fecha de publicación : ago-2015
Editorial : Universidad Autonoma de Querétaro
Páginas: 1 recurso en línea (130 páginas)
Folio RI: CNDON-221631
Facultad: Facultad de Ciencias Naturales
Programa académico: Doctorado en Ciencias Biológicas
Resumen: Los lechones recién destetados son susceptibles a los problemas generados por el cambio de alimento, debido a la prohibición del uso de antibióticos en sus dietas, por lo que es necesario la búsqueda de alternativas. Este trabajo evaluó el efecto del nivel de proteína dietética y la presencia de antibióticos y/o probióticos sobre la ecofisiología y la salud gastrointestinal y el comportamiento productivo de los lechones recién destetados. Se realizaron dos experimentos, el primero utilizando tres dietas: 1) alta en proteína (20%) con antibióticos (APa), 2) alta en proteína (20%) sin antibióticos (AP) y 3) baja en proteína (16%) sin antibióticos (BP). En el segundo se utilizaron tres dietas experimentales: 1) alta en proteína con antibiótico (APa), 2) alta en proteína sin antibióticos (AP), 3) baja en proteína con probióticos (BPpb). En ambos experimentos se evaluó el comportamiento productivo, la fermentación gastrointestinal, el peso de órganos digestivos, el pH de los diferentes compartimientos intestinales, la secreción de mucinas, la morfología de las vellosidades intestinales y la incidencia y la severidad de las diarreas posdestete. La dieta APa limitó el desarrollo de la microbiota intestinal, favoreciendo la producción de ácidos grasos de cadena corta, controlando la severidad de las diarreas posdestete. La dieta AP incrementó la incidencia y severidad de las diarreas. La dieta BP promovió la producción de ácidos grasos de cadena corta y disminuyó los ácidos grasos de cadena ramificada y amonio (P<0.05), mejorando el medio ambiente intestinal con una mayor recuperación de su epitelio, disminuyendo la severidad de las diarreas posdestete (P<0.05). En el primer experimento, el cambio de los componentes dietéticos no tuvo un efecto significativo ni sobre el crecimiento de los animales, ni sobre su consumo de alimento (P>0.05). En el segundo experimento hubo una mayor producción de ácidos grasos de cadena corta, observandose una menor incidencia y severidad de las diarreas posdestete (P<0.05), además el comportamiento productivo de los animales que consumieron la dieta BPpb equipararon a los de la dieta APa. La disminución de la proteína dietética y la inclusión de probióticos influencian el medio ambiente intestinal favoreciendo la producción de ácidos grasos de cadena corta, disminuyendo la incidencia y la severidad de las diarreas posdestete, mejorando la salud intestinal y su productividad.
URI : https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10932
Colección: Doctorado en Ciencias Biológicas

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