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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Tércia Cesária Reis de Souza es_ES
dc.contributor Gerardo Mariscal Landín es_ES
dc.contributor María Guadalupe Bernal Santos es_ES
dc.contributor Araceli Aguilera Barreyro es_ES
dc.contributor Gabriela Aguilar Tipacamú es_ES
dc.creator Konisgmar Escobar Garcia es_ES
dc.date.accessioned 2024-07-04T17:06:25Z
dc.date.available 2024-07-04T17:06:25Z
dc.date.issued 2015-08
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10932
dc.description Los lechones recién destetados son susceptibles a los problemas generados por el cambio de alimento, debido a la prohibición del uso de antibióticos en sus dietas, por lo que es necesario la búsqueda de alternativas. Este trabajo evaluó el efecto del nivel de proteína dietética y la presencia de antibióticos y/o probióticos sobre la ecofisiología y la salud gastrointestinal y el comportamiento productivo de los lechones recién destetados. Se realizaron dos experimentos, el primero utilizando tres dietas: 1) alta en proteína (20%) con antibióticos (APa), 2) alta en proteína (20%) sin antibióticos (AP) y 3) baja en proteína (16%) sin antibióticos (BP). En el segundo se utilizaron tres dietas experimentales: 1) alta en proteína con antibiótico (APa), 2) alta en proteína sin antibióticos (AP), 3) baja en proteína con probióticos (BPpb). En ambos experimentos se evaluó el comportamiento productivo, la fermentación gastrointestinal, el peso de órganos digestivos, el pH de los diferentes compartimientos intestinales, la secreción de mucinas, la morfología de las vellosidades intestinales y la incidencia y la severidad de las diarreas posdestete. La dieta APa limitó el desarrollo de la microbiota intestinal, favoreciendo la producción de ácidos grasos de cadena corta, controlando la severidad de las diarreas posdestete. La dieta AP incrementó la incidencia y severidad de las diarreas. La dieta BP promovió la producción de ácidos grasos de cadena corta y disminuyó los ácidos grasos de cadena ramificada y amonio (P<0.05), mejorando el medio ambiente intestinal con una mayor recuperación de su epitelio, disminuyendo la severidad de las diarreas posdestete (P<0.05). En el primer experimento, el cambio de los componentes dietéticos no tuvo un efecto significativo ni sobre el crecimiento de los animales, ni sobre su consumo de alimento (P>0.05). En el segundo experimento hubo una mayor producción de ácidos grasos de cadena corta, observandose una menor incidencia y severidad de las diarreas posdestete (P<0.05), además el comportamiento productivo de los animales que consumieron la dieta BPpb equipararon a los de la dieta APa. La disminución de la proteína dietética y la inclusión de probióticos influencian el medio ambiente intestinal favoreciendo la producción de ácidos grasos de cadena corta, disminuyendo la incidencia y la severidad de las diarreas posdestete, mejorando la salud intestinal y su productividad. es_ES
dc.format pdf es_ES
dc.format.extent 1 recurso en línea (130 páginas) es_ES
dc.format.medium computadora es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autonoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject Lechones, fermentación, nivel proteico, diarrea, comportamiento productivo es_ES
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es_ES
dc.title Cambios nutrimentales en el lechón y desarrollo morfofisiológico de su aparato digestivo. es_ES
dc.type Tesis de doctorado es_ES
dc.contributor.role Presidente es_ES
dc.contributor.role Secretario es_ES
dc.contributor.role Vocal es_ES
dc.contributor.role Suplente es_ES
dc.contributor.role Suplente es_ES
dc.degree.name Doctorado en Ciencias Biológicas es_ES
dc.degree.department Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.degree.level Doctorado es_ES
dc.format.support recurso en línea es_ES
dc.matricula.creator 221631 es_ES
dc.folio CNDON-221631 es_ES


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