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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Aldo Amaro Reyes es_ES
dc.contributor José Utrilla Carreri es_ES
dc.contributor Carlos Regalado González es_ES
dc.contributor Diana Issell Sandoval Cárdenas es_ES
dc.contributor Rocío Campos Vega es_ES
dc.creator Raquel Daniela Ramírez Santiago es_ES
dc.date.accessioned 2024-06-19T19:37:07Z
dc.date.available 2024-06-19T19:37:07Z
dc.date.issued 2024-06-19
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10811
dc.description Los colorantes se encuentran dentro de los aditivos más utilizados en la industria alimentaria. Se dividen en colorantes naturales y sintéticos, siendo estos últimos los más empleados por la industria gracias a su versatilidad. Sin embargo, se ha demostrado que son dañinos para la salud del consumidor y el ambiente, por lo que la industria biotecnológica ha buscado alternativas en fuentes naturales tales como vegetales, animales, minerales y algunos microorganismos. Los colorantes a partir de fuentes vegetales poseen limitaciones de disponibilidad mínima, tratamientos costosos e inestabilidad, por ello se ha considerado la producción de colorantes a partir de modelos bacterianos mediante técnicas que permiten el incremento de biomasa y una mayor estabilidad de los pigmentos. El objetivo de la presente investigación fue evaluar las propiedades antioxidantes, antibacterianas y la estabilidad al pH, temperatura y luz de la violaceína recombinante (pAJM.336Vio) producida por Escherichia coli BW25113 bajo la influencia de un sistema de electrofermentación. Se estimó la relación entre la aplicación de distintos voltajes (0.0, 0.5, 3.0, 4.0 y 5.0 V) y concentración de mediador riboflavina (0 y 150 micromol) usando un diseño factorial completo sobre la producción de violaceína por Escherichia coli BW25113 transformada con el plásmido pAJM.336Vio bajo el efecto de un sistema de electrofermentación. La aplicación de 5 V en un sistema de electrofermentación produjo 243.03 mg de violaceína por litro. Se evaluaron las propiedades antioxidantes de la violaceína recombinante obtenida bajo el efecto de un sistema de electrofermentación mediante el método de ABTS dando como resultado 1763.24 µM de Trolox equivalentes y un porcentaje de inhibición del radical de 55.38% siendo al menos 2 veces mayor que la violaceína obtenida bajo las mismas condiciones de fermentación sin la aplicación de volataje. La actividad antimicrobiana contra Bacillus subtilis no mostró diferencia significativa entre la violaceína que la violaceína obtenida bajo las mismas condiciones de fermentación sin la aplicación de volataje y el tratamiento. Se caracterizó la estabilidad de la violaceína recombinante obtenida bajo el efecto de un sistema de electrofermentación con respecto al pH, temperatura y luz. La violaceína producida bajo el efecto del sistema de electrofermentación mostró mayor estabilidad a pH ácidos, así como a temperatura y la presencia de luz comparada que la violaceína obtenida bajo las mismas condiciones de fermentación sin la aplicación de volataje. El sistema de electrofermentación moduló positivamente la producción, así como la capacidad antioxidante y estabilidad de la violaceína recombinante por Escherichia coli BW25113. es_ES
dc.format pdf es_ES
dc.format.extent 1 recurso en línea (76 páginas) es_ES
dc.format.medium computadora es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject Violaceina es_ES
dc.subject Electrofermentacion es_ES
dc.subject Ingeniería metabólica es_ES
dc.subject Antioxidante es_ES
dc.subject Bisindol es_ES
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es_ES
dc.title Evaluacion de las propiedades antioxidantes, antibacterianas y la estabilidad de la violaceina recombinante obtenida bajo la influencia de un sistema de electrofermentación es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.creator.tid curp es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador RASR91021MCHMNQ08 es_ES
dc.contributor.identificador AARA811128HCSMYL05 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.contributor.role Sinodal es_ES
dc.contributor.role Sinodal es_ES
dc.contributor.role Sinodal es_ES
dc.contributor.role Sinodal es_ES
dc.degree.name Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES
dc.format.support recurso en línea es_ES
dc.matricula.creator 309123 es_ES
dc.folio FQMAC-309123 es_ES


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