Descripción:
Las bacterias patógenas entéricas, capaces de causar intoxicación alimentaria en
humanos, están incrementando su importancia en la salud pública. El rumiante
juega un papel muy importante en la transmisión de estos patógenos, por ser
hospedador natural. Probióticos basados en levaduras (Saccharomyces cerevisiae)
se utilizan ampliamente en las dietas de los rumiantes para mejorar su producción y
su sistema inmune. Además, se ha reportado que son capaces de reducir cargas de
bacterias patógenas en el rumen. El presente trabajo examinó el efecto de la
suplementación de dos dosis de levadura Saccharomyces cerevisiae (SC) en
corderos de engorda sobre los parámetros productivos, así como su presencia en el
tracto digestivo y tejido linfoide. Se emplearon 12 corderos Blackbelly de 29 kg,
mediante un diseño completamente al azar se formaron tres grupos y se les asignó
uno de los tres tratamientos durante 8 semanas: 1) Dieta comercial + Levadura 2.5
g/cordero/día; 2) Dieta comercial + Levadura, 5 g/cordero/día; 3) Dieta comercial
(tratamiento testigo). Las variables de respuesta analizadas fueron consumo diario y
total de MS, ganancia diaria de peso, peso final eficiencia alimenticia, peso al
sacrificio, peso y rendimiento de la canal. Al momento del sacrificio se obtuvieron
muestras de líquido luminal del rumen, yeyuno e íleon y placas de peyer, para la
extracción de ADN e identificación de la levadura suplementada por medio de PCR.
La inclusión de dos dosis de levadura viva SC no tuvo efecto significativo (P>0.05)
sobre los parámetros productivos y el rendimiento en canal en ovinos de engorda.
La levadura suplementada no fue identificada en la muestras del tracto digestivo y
tejido linfoide. Se concluye que la inclusión de cultivos de levaduras vivas de SC no
mejoró los parámetros productivos de ovinos de engorda.