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Título : Evaluación del efecto del consumo de jugo de betabel sobre estrés oxidativo y el rendimiento de nadadores máster durante una etapa de resistencia lactácida.
Autor(es): Juan Manuel Morales Hernández
Palabras clave: MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD
CIENCIAS MÉDICAS
CIENCIAS DE LA NUTRICIÓN
Jugo de betabel
natación master
nitratos
rendimiento
rendimiento
Fecha de publicación : mar-2018
Editorial : Facultad de Ciencias Naturales
Facultad: Facultad de Ciencias Naturales
Programa académico: Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana
Resumen: Introducción. El ejercicio de alta intensidad induce estrés oxidativo, el cual se ha relacionado con daño y fatiga muscular. Por lo que el consumo de antioxidantes ha ganado popularidad para disminuir estos efectos. Diferentes estudios tanto en humanos como en animales han mostrado que la respuesta antioxidante puede ser afectada por la edad y el consumo de alimentos ricos en antioxidantes. Objetivo. Evaluar el efecto del consumo de jugo de betabel sobre el rendimiento y estrés oxidativo de nadadores masters durante una etapa de resistencia lactácida. Materiales y métodos. En un estudio experimental-cruzado trece nadadores master hombres y mujeres, (edad 45.8 ± 10.2 DS; media ± DS) completaron dos bloques de entrenamiento de alta intensidad de una semana, separados por 14 semanas de lavado con 2 raciones de 140 ml de jugo de betabel durante 9 días. El rendimiento fue evaluado mediante un Test 6x50m antes y después de la suplementación. El tiempo, lactato y frecuencia cardiaca fueron registrados durante el test. Marcadores de estrés oxidativo como glutatión total (GSH), fueron analizados antes y después de la suplementación. Resultados y Discusión. Se encontró que las concentraciones de lactato al finalizar el test de rendimiento fueron significativamente menores en el grupo suplementado (JB) en comparación con el grupo control (CA) (BT13.1 ± 2.3 vs. 13.8 ± 1.9 mmol/L). JB disminuyó de manera significativa el tiempo para recorrer 50 metros libres en 2 de las 6 repeticiones que comprende el test de rendimiento (P<0.05). Las concentraciones de GSH fueron incrementadas de manera significativa en el grupo CA después de los estímulos de resistencia lactácida. Conclusiones. Estos resultados sugieren que la suplementación con jugo de betabel favorece las adaptaciones al ejercicio, disminuyendo las concentraciones de lactato y reduciendo los tiempos para recorrer los 50 m libres, además de tener un efecto antioxidante que podría ayudar a mejorar los procesos de contracción muscular.
URI: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/8213
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