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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorMiriam Aracely Anaya Loyolaes_ES
dc.contributorVianney Curiel Cervanteses_ES
dc.contributorIza Fernanda Pérez Ramírezes_ES
dc.contributorMinerva Ramos Gómezes_ES
dc.contributorFrancisco Josué López Martínezes_ES
dc.creatorJuan Manuel Morales Hernándezes_ES
dc.date2018-03-
dc.date.accessioned2023-05-18T21:41:11Z-
dc.date.available2023-05-18T21:41:11Z-
dc.date.issued2018-03-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/8213-
dc.descriptionIntroducción. El ejercicio de alta intensidad induce estrés oxidativo, el cual se ha relacionado con daño y fatiga muscular. Por lo que el consumo de antioxidantes ha ganado popularidad para disminuir estos efectos. Diferentes estudios tanto en humanos como en animales han mostrado que la respuesta antioxidante puede ser afectada por la edad y el consumo de alimentos ricos en antioxidantes. Objetivo. Evaluar el efecto del consumo de jugo de betabel sobre el rendimiento y estrés oxidativo de nadadores masters durante una etapa de resistencia lactácida. Materiales y métodos. En un estudio experimental-cruzado trece nadadores master hombres y mujeres, (edad 45.8 ± 10.2 DS; media ± DS) completaron dos bloques de entrenamiento de alta intensidad de una semana, separados por 14 semanas de lavado con 2 raciones de 140 ml de jugo de betabel durante 9 días. El rendimiento fue evaluado mediante un Test 6x50m antes y después de la suplementación. El tiempo, lactato y frecuencia cardiaca fueron registrados durante el test. Marcadores de estrés oxidativo como glutatión total (GSH), fueron analizados antes y después de la suplementación. Resultados y Discusión. Se encontró que las concentraciones de lactato al finalizar el test de rendimiento fueron significativamente menores en el grupo suplementado (JB) en comparación con el grupo control (CA) (BT13.1 ± 2.3 vs. 13.8 ± 1.9 mmol/L). JB disminuyó de manera significativa el tiempo para recorrer 50 metros libres en 2 de las 6 repeticiones que comprende el test de rendimiento (P<0.05). Las concentraciones de GSH fueron incrementadas de manera significativa en el grupo CA después de los estímulos de resistencia lactácida. Conclusiones. Estos resultados sugieren que la suplementación con jugo de betabel favorece las adaptaciones al ejercicio, disminuyendo las concentraciones de lactato y reduciendo los tiempos para recorrer los 50 m libres, además de tener un efecto antioxidante que podría ayudar a mejorar los procesos de contracción muscular.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.publisherFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDes_ES
dc.subjectCIENCIAS MÉDICASes_ES
dc.subjectCIENCIAS DE LA NUTRICIÓNes_ES
dc.subjectJugo de betabeles_ES
dc.subjectnatación masteres_ES
dc.subjectnitratoses_ES
dc.subjectrendimientoes_ES
dc.subjectrendimientoes_ES
dc.titleEvaluación del efecto del consumo de jugo de betabel sobre estrés oxidativo y el rendimiento de nadadores máster durante una etapa de resistencia lactácida.es_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidCURPes_ES
dc.creator.identificadorNAes_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.contributor.roleAsesor de tesises_ES
dc.contributor.roleAsesor de tesises_ES
dc.contributor.roleAsesor de tesises_ES
dc.contributor.roleAsesor de tesises_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencias de la Nutrición Humanaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en: Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana

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