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Título : Evaluación del efecto prebiótico de los polisacáridos del Sargassum fluitans en la fermentación microbiana de un modelo in vitro.
Autor(es): Alejandra Torres Narváez
Palabras clave: Medicina y Ciencias de la Salud
Ciencias Médicas
Ciencias de la Nutrición
Fecha de publicación : 13-dic-2023
Editorial : Ciencias Naturales
Facultad: Facultad de Ciencias Naturales
Programa académico: Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana
Resumen: La microbiota gastrointestinal (MGI) tiene un estrecho vínculo con la salud humana, debido a que sus alteraciones están relacionadas con diversas patologías tanto del sistema digestivo como extra intestinales. Los hidratos de carbono no digeribles en el intestino, consumidos en la dieta, comúnmente conocidos como fibra, pueden ingresar al colón para ser metabolizados y fermentados por las bacterias colónicas de la MGI. Los hidratos de carbono no digeribles como los polisacáridos, al momento de ser fermentados por la MGI, se transforman en metabolitos como los ácidos grasos de cadena corta. Además, dan pauta al incremento de bacterias benéficas y a la disminución de bacterias patógenas, manteniendo de esta forma la salud gastrointestinal. En el momento que estos compuestos no digeribles brindan beneficios al huésped, reciben el nombre de prebióticos. Dentro de la composición nutrimental de las algas marinas marones como el Sargassum, se encuentran los polisacáridos como el alginato, laminarina, fucoidan, agarosa, porfiran, carragenina, entre otros, los cuales son resistentes a la digestión. Esto sugiere que el Sargassum fluitans puede presentar actividad prebiótica, lo cual es el principal interés de este estudio. Por tal motivo, el objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto prebiótico de los polisacáridos del Sargassum fluitans en la fermentación de un modelo in vitro. Este estudio, implica una investigación cuantitativa, con diseño metodológico descriptivo, transversal y correlacional. Respecto a los métodos, se llevaron a cabo fermentaciones in vitro con cultivos mixtos y se cuantificaron los ácidos grasos de cadena corta. Con relación a los resultados, se obtuvo un aumento en la concentración de acetato, propionato y butirato, durante la fermentación con Sargassum fluitans. Por lo anteriormente descrito y por el déficit de estudios que analicen a esta macroalga, es necesario incentivar el desarrollo de protocolos que evalúen específicamente al Sargassum fluitans como prebiótico.
URI: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/8208
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