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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorRoberto Augusto Ferriz Martínezes_ES
dc.creatorAlejandra Torres Narváezes_ES
dc.date2023-12-13-
dc.date.accessioned2023-05-18T20:30:31Z-
dc.date.available2023-05-18T20:30:31Z-
dc.date.issued2023-12-13-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/8208-
dc.descriptionLa microbiota gastrointestinal (MGI) tiene un estrecho vínculo con la salud humana, debido a que sus alteraciones están relacionadas con diversas patologías tanto del sistema digestivo como extra intestinales. Los hidratos de carbono no digeribles en el intestino, consumidos en la dieta, comúnmente conocidos como fibra, pueden ingresar al colón para ser metabolizados y fermentados por las bacterias colónicas de la MGI. Los hidratos de carbono no digeribles como los polisacáridos, al momento de ser fermentados por la MGI, se transforman en metabolitos como los ácidos grasos de cadena corta. Además, dan pauta al incremento de bacterias benéficas y a la disminución de bacterias patógenas, manteniendo de esta forma la salud gastrointestinal. En el momento que estos compuestos no digeribles brindan beneficios al huésped, reciben el nombre de prebióticos. Dentro de la composición nutrimental de las algas marinas marones como el Sargassum, se encuentran los polisacáridos como el alginato, laminarina, fucoidan, agarosa, porfiran, carragenina, entre otros, los cuales son resistentes a la digestión. Esto sugiere que el Sargassum fluitans puede presentar actividad prebiótica, lo cual es el principal interés de este estudio. Por tal motivo, el objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto prebiótico de los polisacáridos del Sargassum fluitans en la fermentación de un modelo in vitro. Este estudio, implica una investigación cuantitativa, con diseño metodológico descriptivo, transversal y correlacional. Respecto a los métodos, se llevaron a cabo fermentaciones in vitro con cultivos mixtos y se cuantificaron los ácidos grasos de cadena corta. Con relación a los resultados, se obtuvo un aumento en la concentración de acetato, propionato y butirato, durante la fermentación con Sargassum fluitans. Por lo anteriormente descrito y por el déficit de estudios que analicen a esta macroalga, es necesario incentivar el desarrollo de protocolos que evalúen específicamente al Sargassum fluitans como prebiótico.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCiencias Naturaleses_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectMedicina y Ciencias de la Saludes_ES
dc.subjectCiencias Médicases_ES
dc.subjectCiencias de la Nutriciónes_ES
dc.titleEvaluación del efecto prebiótico de los polisacáridos del Sargassum fluitans en la fermentación microbiana de un modelo in vitro.es_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorTONA950506MSPRRL07es_ES
dc.contributor.identificadorFEMR710127HSRRRB03es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencias de la Nutrición Humanaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en: Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana

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