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Título : Importancia metabólica de las poliaminas
Autor(es): Claudine Guaseo Herrera
Palabras clave: Agmanitina
Espermidina
Espermina
Fecha de publicación : ene-2015
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
Facultad: Facultad de Ciencias Naturales
Programa académico: Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana
Resumen: El estudio de la bioquímica tradicional ha prestado poca atención a las poliaminas como biomoléculas activas en el metabolismo. El objetivo del presente trabajo fue realizar una revisión sobre este tema con la finalidad de generar una publicación arbitrada que aporte conocimiento sobre las poliaminas y su importancia biológica. Las poliaminas son moléculas orgánicas alifáticas nitrogenadas de bajo peso molecular con grupos amino distribuidos de forma regular a lo largo de su estructura. Su biosíntesis deriva de la descarboxilación de la arginina o la ornitina para dar paso a la putrescina que produce espermidina y ésta, espermina y pueden interconvertirse entre ellas. Por su parte, la agmatina proviene directamente de la arginina y participa en la regulación de la excreción de nitrógeno. Entre las principales funciones de las poliaminas se encuentran: 1) Participan en la homeostasis y metabolismo de las grasas. 2) Empaquetan ácidos nucleicos afectando la estructura cromosómica y la estabilidad del ARN. 3) Modulan receptores de membrana y canales iónicos. 4) Participan en la señalización célula-célula, afectan la permeabilidad de la membrana, la expresión génica y la señalización intracelular. 5) Se sugiere que poliaminas intracelulares son capaces de inducir apoptosis. 6) Participan en el sistema inmune para la maduración celular en etapa postnatal, específicamente en monocitos y linfocitos. 7) Las poliaminas participan en la transición G1-S del ciclo celular mediante el aumento de la expresión de ciclina A. 8) Participan en el desarrollo del sistema nervioso. 9) Participan en el balance redox del organismo. La dieta es una fuente esencial de poliaminas por ejemplo, la dieta mediterránea como en el aceite de oliva, hortalizas, frutas, vino, queso, aves y carne roja presentan altos niveles de estas biomoléculas antiinflamatorias y se asocian a la longevidad. Se han encontrado poliaminas en niveles tóxicos en embutidos lo que puede representar un riesgo potencial para la salud para las personas sensibles o para quienes se encuentran bajo terapias farmacológicas con inhibidores de la monoaminooxidasa. Por otro lado, su desregulación está implicada en procesos como cáncer y enfermedades neurodegenerativas por lo que actualmente se consideran como dianas potenciales en farmacología.
URI: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6148
Otros identificadores : 3238 - RI001526.pdf
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