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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorTeresa García Gaseaes_ES
dc.creatorClaudine Guaseo Herreraes_ES
dc.date2015-01-
dc.date.accessioned2017-09-11T18:46:22Z-
dc.date.available2017-09-11T18:46:22Z-
dc.date.issued2015-01-
dc.identifier3238 - RI001526.pdfes_ES
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6148-
dc.descriptionEl estudio de la bioquímica tradicional ha prestado poca atención a las poliaminas como biomoléculas activas en el metabolismo. El objetivo del presente trabajo fue realizar una revisión sobre este tema con la finalidad de generar una publicación arbitrada que aporte conocimiento sobre las poliaminas y su importancia biológica. Las poliaminas son moléculas orgánicas alifáticas nitrogenadas de bajo peso molecular con grupos amino distribuidos de forma regular a lo largo de su estructura. Su biosíntesis deriva de la descarboxilación de la arginina o la ornitina para dar paso a la putrescina que produce espermidina y ésta, espermina y pueden interconvertirse entre ellas. Por su parte, la agmatina proviene directamente de la arginina y participa en la regulación de la excreción de nitrógeno. Entre las principales funciones de las poliaminas se encuentran: 1) Participan en la homeostasis y metabolismo de las grasas. 2) Empaquetan ácidos nucleicos afectando la estructura cromosómica y la estabilidad del ARN. 3) Modulan receptores de membrana y canales iónicos. 4) Participan en la señalización célula-célula, afectan la permeabilidad de la membrana, la expresión génica y la señalización intracelular. 5) Se sugiere que poliaminas intracelulares son capaces de inducir apoptosis. 6) Participan en el sistema inmune para la maduración celular en etapa postnatal, específicamente en monocitos y linfocitos. 7) Las poliaminas participan en la transición G1-S del ciclo celular mediante el aumento de la expresión de ciclina A. 8) Participan en el desarrollo del sistema nervioso. 9) Participan en el balance redox del organismo. La dieta es una fuente esencial de poliaminas por ejemplo, la dieta mediterránea como en el aceite de oliva, hortalizas, frutas, vino, queso, aves y carne roja presentan altos niveles de estas biomoléculas antiinflamatorias y se asocian a la longevidad. Se han encontrado poliaminas en niveles tóxicos en embutidos lo que puede representar un riesgo potencial para la salud para las personas sensibles o para quienes se encuentran bajo terapias farmacológicas con inhibidores de la monoaminooxidasa. Por otro lado, su desregulación está implicada en procesos como cáncer y enfermedades neurodegenerativas por lo que actualmente se consideran como dianas potenciales en farmacología.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectAgmanitinaes_ES
dc.subjectEspermidinaes_ES
dc.subjectEsperminaes_ES
dc.titleImportancia metabólica de las poliaminases_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencias de la Nutrición Humanaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en: Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana

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