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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3315
Título : | Optimización de la eficiencia de encapsulación de sulfato ferroso a través de un método de gelificación iónica |
Autor(es): | Luis Ricardo Sáinz Sánchez |
Palabras clave: | Microencapsulación Gelificación iónica Metodología de superficie de respuesta |
Área: | INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA |
Fecha de publicación : | 29-nov-2021 |
Facultad: | Facultad de Ingeniería |
Programa académico: | Maestría en Ingeniería de Calidad y Productividad |
Resumen: | La anemia por deficiencia de hierro (DH) afecta en promedio a una tercera parte de la población mundial, por lo que es considerada un problema de salud pública. En México, persiste una alta prevalencia a pesar de haber una tendencia en su disminución. Se han aplicado estrategias de suplementación y fortificación de alimentos con fierro biodisponible para contrarrestar este problema, sin embargo, existen problemas tecnológicos para la fortificación de los alimentos debido a que los compuestos de hierro biodisponibles pueden aportar olores desagradables que disminuyen la calidad del alimento. Una alternativa viable para evitar olores y resabio indeseable en alimentos fortificados con hierro es la encapsulación. La encapsulación es un método tecnológico que consiste en depositar un material, conocido como contenido o núcleo, dentro de otro al que se le conoce como pared, para obtener como resultado una cápsula con un tamaño de 1 a 1000 µm. Uno de los métodos utilizados es el de gelificación iónica. La aplicación de métodos estadísticos permite la optimización del proceso de microencapsulación para la obtención de altos valores de eficiencia de encapsulación. El objetivo de este trabajo fue encapsular sulfato ferroso mediante la técnica de gelificación iónica y optimizar la eficiencia de encapsulación para obtener 80%. Mediante un estudio R&R se validó el método de cuantificación de sulfato ferroso contenido en las microcápsulas, el cual registró una variación total de 8.26%. Se aplicó un diseño central compuesto circunscrito aleatorizado con tres puntos centrales (α=0.05), con 3 niveles de alginato de sodio y 3 niveles de sulfato ferroso. La concentración de cloruro de calcio se fijó en 5%. Se obtuvo una eficiencia máxima de encapsulación de 60.83% y un rendimiento de 0.0151 g de sulfato ferroso. Se aplicaron modelos de regresión que indican correctamente el comportamiento de la variación con un R2 ajustada de 0.7494 y 0.7202, respectivamente. |
URI: | http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3315 |
Aparece en: | Maestría en Ingeniería de Calidad y Productividad |
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