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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorBeneranda Murua Pagolaes_ES
dc.creatorLuis Ricardo Sáinz Sánchezes_ES
dc.date2021-11-29-
dc.date.accessioned2022-01-19T20:15:33Z-
dc.date.available2022-01-19T20:15:33Z-
dc.date.issued2021-11-29-
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3315-
dc.descriptionLa anemia por deficiencia de hierro (DH) afecta en promedio a una tercera parte de la población mundial, por lo que es considerada un problema de salud pública. En México, persiste una alta prevalencia a pesar de haber una tendencia en su disminución. Se han aplicado estrategias de suplementación y fortificación de alimentos con fierro biodisponible para contrarrestar este problema, sin embargo, existen problemas tecnológicos para la fortificación de los alimentos debido a que los compuestos de hierro biodisponibles pueden aportar olores desagradables que disminuyen la calidad del alimento. Una alternativa viable para evitar olores y resabio indeseable en alimentos fortificados con hierro es la encapsulación. La encapsulación es un método tecnológico que consiste en depositar un material, conocido como contenido o núcleo, dentro de otro al que se le conoce como pared, para obtener como resultado una cápsula con un tamaño de 1 a 1000 µm. Uno de los métodos utilizados es el de gelificación iónica. La aplicación de métodos estadísticos permite la optimización del proceso de microencapsulación para la obtención de altos valores de eficiencia de encapsulación. El objetivo de este trabajo fue encapsular sulfato ferroso mediante la técnica de gelificación iónica y optimizar la eficiencia de encapsulación para obtener 80%. Mediante un estudio R&R se validó el método de cuantificación de sulfato ferroso contenido en las microcápsulas, el cual registró una variación total de 8.26%. Se aplicó un diseño central compuesto circunscrito aleatorizado con tres puntos centrales (α=0.05), con 3 niveles de alginato de sodio y 3 niveles de sulfato ferroso. La concentración de cloruro de calcio se fijó en 5%. Se obtuvo una eficiencia máxima de encapsulación de 60.83% y un rendimiento de 0.0151 g de sulfato ferroso. Se aplicaron modelos de regresión que indican correctamente el comportamiento de la variación con un R2 ajustada de 0.7494 y 0.7202, respectivamente.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectMicroencapsulaciónes_ES
dc.subjectGelificación iónicaes_ES
dc.subjectMetodología de superficie de respuestaes_ES
dc.subject.classificationINGENIERÍA Y TECNOLOGÍAes_ES
dc.titleOptimización de la eficiencia de encapsulación de sulfato ferroso a través de un método de gelificación iónicaes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorSASL920327HSLNNS02es_ES
dc.contributor.identificadorMUPB651130MQTRGN06es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ingeniería de Calidad y Productividades_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ingenieríaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en: Maestría en Ingeniería de Calidad y Productividad

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