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Título : Efecto del capsiato en actividades biológicas de interés fitopatológico y médico.
Autor(es): Kenia Castillo Vázquez
Palabras clave: Ciencias Agropecuarias y Biotecnología
Ciencias de la Vida
Ingeniería y Tecnología Químicas
Fecha de publicación : 1-oct-2023
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
Facultad: Facultad de Ingeniería
Programa académico: Maestría en Ciencias en Ingeniería en Biosistemas
Resumen: Debido a la resistencia antimicrobiana que es causada por el uso indebido de antibióticos sintéticos en áreas médicas, agrícolas y ganaderas es necesaria la búsqueda de nuevas alternativas para abastecer la demanda de antibióticos. Extractos vegetales, como el del chile, poseen efectos inhibitorios sobre el crecimiento microbiano debido a sus compuestos naturales, siendo en el chile los capsaicinoides y capsinoides, entre los que se encuentran la capsaicina y el capsiato respectivamente, las moléculas responsables de actuar en diferentes actividades biológicas. La capsaicina es la causante del picor (pungencia) de los chiles mientras que el capsiato es el análogo a ésta que, debido cambios estructurales en la molécula, es 1000 veces menos pungente. Se ha comprobado que ambas moléculas actúan de forma similar. Sin embargo, la ausencia de pungencia le confiere ventaja al capsiato en aplicaciones clínicas. Ensayos antimicrobianos en medio líquido fueron realizados contra bacterias Gram positivas (B. cereus, E. faecalis y S. aureus), Gram negativas (E. coli, Salmonella spp y Pseudomonas spp), hongos (Fusarium oxysporum) y oomicetos (Phytophtora capsici) haciendo uso de oleorresina de chile rico en capsiato en concentraciones del 0.1, 0.5 y 1% (w/v) como agente antimicrobiano obteniendo mejores efectos con la mayor concentración (1%) para E. faecalis, Salmonella spp y Fusarium oxysporum y un efecto inhibitorio contra Phytophtora capsici eficaz para las tres concentraciones, sin tener efecto para las bacterias B. cereus, E. coli y Pseudomonas spp.
URI: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9981
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