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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorMiriam Aracely Anaya Loyolaes_ES
dc.contributorIza Fernanda Pérez Ramírezes_ES
dc.contributorRosalía Reynoso Camachoes_ES
dc.contributorOlga Patricia García Obregónes_ES
dc.contributorIris del Carmen Nieves Anayaes_ES
dc.creatorJesús Eduardo Serna Tenorioes_ES
dc.date2023-12-01-
dc.date.accessioned2024-02-12T20:32:54Z-
dc.date.available2024-02-12T20:32:54Z-
dc.date.issued2023-12-01-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9973-
dc.descriptionLa diversidad botánica mexicana es una de las más importantes y extensas a nivel mundial. Hibiscus sabdariffa L. es una planta herbácea anual cultivada en México, tiene un cáliz rojo y carnoso, el cual es utilizado para la elaboración de una bebida conocida como “agua de jamaica”; a esta se le han identificado diversas propiedades por su contenido de compuestos fenólicos y fibra dietaria. En nuestro país comúnmente el subproducto de esta elaboración es desechado por lo que podría utilizarse como un potencial ingrediente para desarrollar alimentos funcionales. El objetivo de este proyecto fue evaluar el efecto del subproducto de la decocción de cálices de jamaica sobre las alteraciones metabólicas en un modelo in vivo de diabetes mellitus tipo 2 (DM2) inducido con una dieta alta en grasa y fructosa y estreptozotocina. El trabajo fue en dos etapas, la primera fue la obtención y caracterización del subproducto de jamaica, al secar los cálices después de su decocción y posteriormente caracterizar sus polifenoles y ácidos orgánicos extraíbles y no extraíbles por métodos cromatográficos. En la segunda etapa, se realizó un estudio in vivo donde se utilizaron 70 ratas macho Wistar, las cuales fueron aleatorizadas en siete grupos (n=10), 10 ratas fueron alimentadas con una dieta estándar (control negativo) y los grupos restantes recibieron una dieta alta en grasa y fructosa ad libitum por 17 semanas, inducidos a DM2 con una dosis de estreptozotocina (30 mg/Kg) en la semana 13 y divididos en un grupo control enfermo, dos grupos de prevención suplementados con un 6.2% de subproducto en la semana 1 y 9, y tres grupos de tratamiento suplementados en la semana 14 con 6.2% subproducto, 200 mg/Kg de metformina y la combinación de ambos como tratamiento coadyuvante. Entre los principales resultados obtenido destaca el alto contenido de fibra dentaria, principalmente insoluble, y de polifenoles no extraíbles con alta capacidad antioxidante, por lo que el subproducto de la decocción de cálices de jamaica tiene potencial como fibra dietaria antioxidante. La suplementación con el subproducto de jamaica previno y controló la hiperglucemia y dislipidemia asociada a la DM2, observando resultados similares cuando la suplementación se llevó a cabo en animales sanos, con resistencia a la insulina y con DM2. Con base en lo anterior, la conclusión de este estudio es que el subproducto de la decocción de los cálices de jamaica puede ser aprovechado como un suplemento dietaría para la prevención, coadyuvancia y/o tratamiento de las alteraciones metabólicas asociadas a la DM2.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectMedicina y Ciencias de la Saludes_ES
dc.subjectCiencias de la Vidaes_ES
dc.subjectCiencias de la Nutriciónes_ES
dc.titleEfecto del subproducto de la decocción de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) sobre las alteraciones metabólicas en un modelo in vivo de diabetes mellitus tipo 2.es_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidORCIDes_ES
dc.contributor.tidORCIDes_ES
dc.creator.identificadorhttps://orcid.org/0009-0009-9419-1592es_ES
dc.contributor.identificadorhttps://orcid.org/0000-0002-9959-3621es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.contributor.roleSecretarioes_ES
dc.contributor.roleVocales_ES
dc.contributor.roleSuplentees_ES
dc.contributor.roleSuplentees_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencias de la Nutrición Humanaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
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