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Título : Aplicación de nanopartículas de óxido de zinc (ZnO) para el manejo de enfermedades virales en chile
Autor: Samantha de Jesús Rivero Montejo
Palabras clave : Ciencias Agropecuarias y Biotecnología
Ciencias Agrarias
Fitopatología
Fecha de publicación : 6-dic-2023
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
Facultad: Facultad de Ingeniería
Prográma académico: Doctorado en Ingeniería en Biosistemas
Resumen: El virus Huasteco de la vena amarilla (PHYVV) es un geminivirus endémico en México. Este geminivirus pertenece al género begomovirus y causa pérdidas parciales o totales en el cultivo de chile debido a su amplia distribución y la presencia simultánea de la mosca blanca (Bemisia tabaci) como vector. Recientemente se propuso que el uso de nanopartículas de óxidos metálicos puede ser una opción para reforzar el manejo integrado de este patógeno. En el presente trabajo se propuso la aplicación de nanopartículas de óxido de zinc (NPs de ZnO) Y dióxido de titanio (NPs de TiO2) en concentraciones de 50 mM, 100 mM, 150 mM y 200 mM para el manejo de las enfermedades virales. En este contexto, se investigó la interacción de NP-virus-planta, así como el efecto de las NPs de ZnO y NPs de TiO2 para inhibir la infección por PHYVV. Adicionalmente, presentamos información relacionada con el posible mecanismo antiviral que puede estar implicado en las dos variedades diferentes de chile jalapeño. Además, es investigaron los efectos del genotipo sobre la severidad de la enfermedad. En las plantas cultivadas se analizó dosis-respuesta para algunas variables, incluyendo la severidad de la enfermedad y el efecto del tiempo de aplicación (PRE y POST). La aplicación de las NPs redujo significativamente la gravedad de la enfermedad en plantas de chiles tratadas con 150 mM antes y 100 mM después de la infección. Las plantas tratadas mostraron menos síntomas de virus en comparación con las plantas de control no tratadas. Se redujo significativamente el título viral en ambas variedades de plantas de jalapeño. Las actividades de catalasa y peroxidasa dismutasa aumentaron significativamente en comparación con los controles. Además, las plantas tratadas con NPs activaron resistencias y mejoraron la producción y calidad de frutos de chile jalapeño cv. Don Benito y cv. Don Pancho.
URI : https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9961
Aparece en las colecciones: Doctorado de Ingeniería en Biosistemas

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