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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/984
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Miguel Angel Duarte Vazquez | es_ES |
dc.creator | Juan Manuel Flores Alvarado | es_ES |
dc.date | 2016-12 | - |
dc.date.accessioned | 2018-12-14T18:13:18Z | - |
dc.date.available | 2018-12-14T18:13:18Z | - |
dc.date.issued | 2016-12 | - |
dc.identifier.uri | http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/984 | - |
dc.description | Antecedentes: La caseína es una de las proteínas más abundantes en la leche bovina, está constituida por cuatro subunidades ¿s1, ¿s2, ¿ y ß. Las beta-caseínas (BCN) bovina son cadenas polipeptídicas de 209 aminoácidos representan el 35% de la caseína total de la leche. Las formas más comunes de la BCN en razas de ganado lechero son A1 y A2. La variante de tipo A1 difiere de la A2 al presentar histidina en la posición 67 de su cadena de aminoácidos, mientras que en la A2 se sustituye histidina por prolina. Durante la digestión gastrointestinal de BCN A1 se libera un oligopéptido bioactivo denominado beta-casomorfina-7(BCM-7) bovina, el cual se ha relacionado en la etiología de autismo, esquizofrenia, diabetes mellitus, enfermedades cardiovasculares y síndrome de muerte súbita del lactante . BCM-7 no se produce de la digestión de la BCN presente en la leche materna, y otros tipos de leche como la de cabra y oveja, debido a que el tipo de BCN es del tipo A2. Por su naturaleza, la leche materna no debería contener BCM-7 bovina, sin embargo existen estudios que demuestran su presencia. Objetivo: evaluar si las concentraciones de BCM-7 en leche materna, se relacionan con el consumo de lácteos provenientes de la dieta de las mujeres en el periodo de lactancia. Material y métodos: se obtuvieron 3 muestras de leche materna madura (obtenida entre las 3 y 16 semanas después del parto) de 78 mujeres que tuvieron un parto a término (37 ¿ 40 semanas de gestación) . Se determinó BCM-7 bovina por medio de UPLC acoplado a un espectrómetro de masas. Se realizaron análisis descriptivos de la población reportando media y desviación estándar, regresión logística para determinar si la concentración de BCM-7 bovina tiene probabilidad de aumentar si se incrementa la ingestión de proteínas lácteas utilizando el paquete estadístico SPSS v.20 y un valor estadísticamente significativo menor a 0.05. Resultados: la concentración media de BCM-7 bovina en muestras de leche materna madura fue de 0.84 ng/mL. No existió diferencias en la concentración residual de BCM-7 bovina con respecto al periodo de lactancia, ni hora del día en que se obtuvo la muestra. Sin embargo hubo una dependencia entre el consumo de proteína láctea y la concentración residual del iv péptido. La probabilidad de aumentar la concentración de BCM-7 bovina aumenta 1.8 veces por cada 10 gramos de proteínas lácteas consumidas. | es_ES |
dc.description | Abstract:casein is one of the most abundant proteins in bovine milk, consists of four subunits s1, ¿s2, ß and ¿. The beta-caseins (BCN) are bovine polypeptide chains of 209 amino acids represent 35% of total milk casein. The most common forms of the BCN in dairy cattle breeds are A1 and A2. The variant differs from the type A1 A2 introducing histidine at position 67 of its amino acid chain, while in the A2 histidine is replaced by proline. During gastrointestinal digestion of BCN A1 a bioactive oligopeptide called beta-casomorphin-7 (BCM-7) bovine, which has been implicated in the etiology of autism, schizophrenia, diabetes mellitus, cardiovascular disease and sudden infant death syndrome is released. BCM-7 is not produced from the digestion of the BCN present in breast milk and other milk such as goat and sheep, because the type of BCN is the type A2. By their nature, breast milk should not contain BCM-7 bovine, however studies show their presence. Objective: To evaluate whether the concentrations of BCM-7 in breast milk, are related to the consumption of dairy from the diet of women in breastfeeding. Methods: 3 samples of mature breast milk (obtained between 3 and 16 weeks after birth) of 78 women delivery at term (37 - 40 weeks gestation) were obtained. Bovine BCM-7 was determined by UPLC coupled to a mass spectrometer. Descriptive analysis were performed reporting population mean and standard deviation, logistic regression to determine whether the concentration of BCM-7 bovine is likely to increase if the ingestion of milk protein is increased using SPSS v.20 and a statistically significant value less than 0.05. Results: The mean concentration of BCM-7 bovine in mature breast milk samples was 0.84 ng/mL. There was no difference in the residual concentration of BCM-7 bovine with respect to lactation period, or time of day the sample was obtained. However there was a dependence between the consumption of milk protein and the residual concentration of the peptide. The probability of increasing the concentration of BCM-7 bovine increases 1.8 times per each 10 grams of milk protein consumed. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | Español | es_ES |
dc.relation.requires | Si | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | Beta casein A1 | es_ES |
dc.subject | Beta caseína A1 | es_ES |
dc.subject | Beta-casomorfina-7 | es_ES |
dc.subject | Beta-casomorphin-7 | es_ES |
dc.subject | Breast milk | es_ES |
dc.subject | Leche materna | es_ES |
dc.subject.classification | MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD | es_ES |
dc.title | Asociación del consumo de lácteos con la presencia de ß-casomorfina-7 en leche materna madura en mujeres adultas queretanas | es_ES |
dc.type | Tesis de maestría | es_ES |
dc.creator.tid | curp | es_ES |
dc.contributor.tid | curp | es_ES |
dc.creator.identificador | FOAJ861228HASLLN06 | es_ES |
dc.contributor.identificador | DUVM720130HGTRZG02 | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Ciencias Naturales | es_ES |
dc.degree.level | Maestría | es_ES |
Aparece en: | Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana |
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