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Título : CARACTERIZACIÓN FITOQUÍMICA Y ANÁLISIS BROMATOLOGICO DE Lophocereus marginatus D.C
Autor: Andrea Morales Erreguin
Palabras clave : Ciencias Agropecuarias y Biotecnología
Ciencias Agrarias
Producción animal
Ovinos
L. marginatus
Compuestos fenólicos
Capacidad antioxidantes
Fecha de publicación : 27-nov-2023
Editorial : Facultad de Ciencias Naturales
Facultad: Facultad de Ciencias Naturales
Prográma académico: Licenciatura en Producción Agropecuaria Sustentable
Resumen: Debido a la alta demanda de alimentos, es necesario identificar alternativas viables que incrementen la eficiencia productiva en los suministros y que al mismo tiempo cubren aspectos ambientales, técnicos y económicos. La producción pecuaria es una de las actividades indispensables para la sociedad. Uno de los desafíos más importante al que se enfrenta la producción pecuaria es a los altos costos de alimentación es por ello que se buscan alternativas en la nutrición animal. El órgano Lophocereus marginatus (D.C) es un cactus que puede crecer en zonas áridas y semiáridas de México. El objetivo es obtener el perfil fitoquímico del órgano, así como un Análisis Químico Proximal (AQP) con la finalidad de utilizarlo en la dieta de engorda para ovinos. El perfil fitoquímico se determinó por pruebas colorimétricas de las cuales se obtuvo actividad antioxidante, fenoles totales, flavonoides totales, taninos condensados, capacidad antioxidante, capacidad reductora férrica y HPLC-DAD. Para el AQP se realizó determinación de humedad, cenizas, proteína cruda (PC), extracto etéreo (EE), fibra detergente neutra (FDN), fibra detergente ácida (FDA) y energía. Los resultados del perfil fitoquímico indican la presencia de algunos metabolitos secundarios, así como, valores de AQP, en concentraciones similares a valores de concentraciones en otras plantas utilizadas como forraje en dietas de engorda animal, los metabolitos secundarios identificados se asocian a la ganancia de peso y pueden favorecer la presencia de microbiota relacionada a la degradación y absorción de nutrientes en el tracto digestivo.
URI : https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9776
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Producción Agropecuaria Sustentable

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