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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9769
Título : | Evaluación del efecto antibacteriano del aceite esencial de Hibiscus sabdariffa a concentraciones de 25%,50%,75% y 100% sobre cepas de Streptococcus mutans |
Autor(es): | Yazmín Gallardo Santos |
Palabras clave: | Medicina y Ciencias de la Salud Ciencias Médicas Química orgánica Streptococcus mutans Hibiscus sabdariffa caries dental. |
Fecha de publicación : | 1-ago-2023 |
Editorial : | Facultad de Medicina |
Facultad: | Facultad de Medicina |
Programa académico: | Especialidad en Odontopediatría |
Resumen: | "Resumen Introducción: La caries dental es la más frecuente enfermedad no transmisible en todo el mundo; surge de la interacción entre los factores medioambientales causantes del cambio de la comunidad bacteriana en equilibrio a una comunidad disbiótica, el factor primario es una dieta rica en carbohidratos fermentables los cuales serán utilizados por las bacterias para producir ácidos y la disminución del pH local. Aunque como tal no existe una especie bacteriana responsable de la aparición de caries, se han logrado identificar especies presentes en los diferentes estadios del proceso carioso, para el inicio y progresión de la lesión de caries es esencial que las especies bacterianas involucradas tengan la habilidad de producir ácido (acidogénicas) y tolerar un medio de pH bajo (acidúricas), como uno de los principales iniciadores del proceso carioso se encuentra el Streptococcus mutans. Objetivo: Determinar si el aceite esencial de hibiscus sabdariffa tiene un efecto antibacteriano a concentraciones del 25%, 50%, 75% y 100% sobre cepas de Streptococcus mutans Material y métodos: Diseño experimental in vitro, Definición de universo: cajas Petri con siembra en agar de soya Tripticaseina, Tamaño de muestra: 10 cajas Petri con 6 discos de papel filtro. Resultados: No se presentaron halos de inhibición alrededor de los discos con extracto de Hibiscus sabdariffa a las diferentes concentraciones, es decir no resultaron positivas a la prueba de sensibilidad de difusión en agar por lo cual indica no tener efecto antibacteriano contra Streptococcus mutans. Conclusiones: se concluye con la resistencia bacteriana al extracto del aceite de hibiscus sabdariffa a distintas concentraciones a través de la prueba de difusión en agar, lo cual se contrapone con recientes estudios que muestran su capacidad antibacteriana incluso contra otras bacterias como el Streptococcus aureus y Enterococcus faecalis." |
URI: | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9769 |
Aparece en: | Especialidad en Odontopediatría |
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