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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorErnesto Francisco Sabath Silviaes_ES
dc.contributorÓscar Martinez Gonzálezes_ES
dc.contributorLudivina Robles Osorioes_ES
dc.contributorBlanca Lilia Reyes Rochaes_ES
dc.contributorMa. Del Carmen Salazar Piñones_ES
dc.creatorRubi Araceli Lozoya Cabreraes_ES
dc.date2023-11-10-
dc.date.accessioned2023-11-16T19:48:16Z-
dc.date.available2023-11-16T19:48:16Z-
dc.date.issued2023-11-10-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9733-
dc.description"Introducción; Los pacientes que padecen enfermedad renal crónica (ERC) y están sometidos a un tratamiento de sustitución experimentan cambios en su estilo de vida, en los cuales el círculo social como amigos, familiares y personal médico puede influir en su apego al tratamiento y terapia nutricional. Objetivo: El objeto de este estudio fue identificar la relación entre el apoyo social percibido y el estado nutricional de la población en estudio, así como también conocer el grado de relación entre la calidad de vida del paciente con su estado nutricional y determinar la significancia estadística entre las 3 variables que son apoyo social, calidad de vida y estado nutricional. Metodología: Estudio transversal en donde se incluyeron 39 pacientes con enfermedad renal en tratamiento de sustitución con hemodiálisis (HD) en donde se aplicaron cuestionarios para evaluar las variables; como calidad de vida con kidney disease quality of life (KDQOL-SF 36), apoyo social Multidimensional scale of perceived social support (MSPSS), evaluación nutricional con escala de desnutrición e inflamación (MIS). se recogieron datos como (edad, sexo, escolaridad, etiología de la enfermedad, medidas antropométricas, estado civil, nivel socioeconómico, parámetros bioquímicos) Resultados: En nuestro estudio no se encontró una relación entre las variables, pero como hallazgos se encontró que aquellos pacientes que no padecen diabetes refieren percibir un alto apoyo social (89%) y mejor calidad de vida (89%) con una significancia estadística de p= 0.022. y se resalta que estos pacientes no contaban específicamente con círculo de apoyo mayor a aquellos que refirieron no percibir un alto apoyo social y mejor calidad de vida. Conclusiones: Se sugiere evaluar otras variables que pudieran influir en la relación de diabetes, apoyo social y calidad de vida, así como también completar una muestra mayor. de igual manera tomar en cuenta una evaluación física ya que se cree este está fuertemente relacionado a la percepción de la vida de cada persona."es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectMedicina y Ciencias de la Saludes_ES
dc.subjectCiencias Médicases_ES
dc.subjectOtras especialidades médicases_ES
dc.subjectERCes_ES
dc.titleApoyo social, calidad de vida y estado nutricional en pacientes con tratamiento de hemodialisises_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidCURPes_ES
dc.contributor.tidORCIDes_ES
dc.creator.identificadorLOCR961129MCHZBB08es_ES
dc.contributor.identificadorhttps://orcid.org/0000-0002-4439-9098es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.contributor.roleSinodales_ES
dc.contributor.roleSinodales_ES
dc.contributor.roleSinodales_ES
dc.contributor.roleSinodales_ES
dc.degree.nameMaestria nutricion clinica integrales_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición Clínica Integral

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