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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorAngélica Godínez Oviedoes_ES
dc.contributorMontserrat Hernández Iturriagaes_ES
dc.contributorSandra Olimpia Mendoza Díazes_ES
dc.contributorEvelyn Zamudio Pérezes_ES
dc.creatorAndrea Hernández Ledesmaes_ES
dc.date2023-11-12-
dc.date.accessioned2023-11-16T17:52:41Z-
dc.date.available2023-11-16T17:52:41Z-
dc.date.issued2023-11-12-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9727-
dc.description"Salmonella enterica es uno de los principales patógenos asociados al consumo de alimentos y su grado de virulencia puede asociarse con sus características genotípicas y fenotípicas. El objetivo de este estudio fue caracterizar 102 cepas de S. enterica aisladas de humanos, suelo, agua y alimentos de origen vegetal en la región centro de México para identificar su comportamiento fenotípico y genotípico. Se evaluó la presencia de 13 genes de virulencia: nueve del cromosoma, dos de profagos y dos plásmidos mediante 4 PCR múltiples; y se determinó la susceptibilidad a 14 antibióticos empleando la metodología de difusión en disco. Los genes del cromosoma estuvieron presentes en todas las cepas a excepción del gen sseF, que estuvo presente en el 99.02 % de las muestras; por otro lado, los genes sspH1, sopE, spvC y pefA se presentaron en el 90.2 %, 6.9 %, 2.9 % y 2.9 % de las cepas, respectivamente. De acuerdo al perfil de genes, se encontraron 5 virulotipos (V1, V2, V3, V5 y V8), de los cuales, V2 presentó mayor frecuencia (83.3 %, 85/102), seguido de V1 (8.82 %, 9/102). En el caso de los antibióticos, la mayoría de las cepas (62.75 %) mostró resistencia a ampicilina, seguido de carbenicilina (30.39 %) y estreptomicina (22.55 %), mientras que ninguna fue resistente a norfloxacina. Por su parte, los aislados humanos demostraron mayor número de cepas multirresistentes a antibióticos (MRA) (41.7 %, 5/12), mientras que los vegetales, menor MRA (16.2 %, 6/37). Los hallazgos demostraron similitud entre las características fenotípicas y genotípicas de los aislados de humanos y ambiente, sugiriendo que los reservorios de agua o suelo pueden ser responsables de los casos clínicos. Los resultados obtenidos podrán permitir crear medidas sanitarias preventivas específicas contra S. enterica de acuerdo a su origen."es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherFacultad de Químicaes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectBiología y Químicaes_ES
dc.subjectQuímicaes_ES
dc.subjectMicrobiologíaes_ES
dc.titleCaracterización genotípica y fenotípica de cepas de Salmonella enterica aisladas de diferentes fuenteses_ES
dc.typeTesina de Licenciaturaes_ES
dc.creator.tidORCIDes_ES
dc.contributor.tidORCIDes_ES
dc.creator.identificadorhttps://orcid.org/0009-0006-5981-5185es_ES
dc.contributor.identificadorhttps://orcid.org/0000-0002-1242-5001es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.contributor.roleSinodales_ES
dc.contributor.roleSinodales_ES
dc.contributor.roleSinodales_ES
dc.degree.nameIngeniería en Biotecnologíaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
Aparece en: Ingeniería en Biotecnología

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