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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorMardey Liceth Cuellar Núñezes_ES
dc.contributorIván Andrés Luzardo Ocampoes_ES
dc.contributorRosa Martha Pérez Serranoes_ES
dc.contributorHaydé Azeneth Vergara Castañedaes_ES
dc.contributorMarcela Gaytán Martínezes_ES
dc.creatorSarah Nicole Lee Martínezes_ES
dc.date2023-11-07-
dc.date.accessioned2023-11-16T16:35:17Z-
dc.date.available2023-11-16T16:35:17Z-
dc.date.issued2023-11-07-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9724-
dc.descriptionLa obesidad es una enfermedad compleja con numerosas implicaciones moleculares y metabólicas en el individuo. La alimentación juega un papel crucial para el desarrollo y prevención de esta enfermedad por lo que es de gran relevancia investigar el potencial antiobesogénico de diversos compuestos de los alimentos. Esta investigación busca caracterizar un extracto metanólico del maíz criollo “Elotes Occidentales” (MCEO) y evaluar su efecto sobre marcadores de obesidad en un modelo in vivo con una dieta alta en grasa (DAG) y su potencial efecto modulador in silico de la ruta AMPK. Se realizó la extracción metanólica de compuestos fenólicos de MCEO mediante ultrasonido y rotaevaporación. Consecutivamente, se cuantificó el contenido de compuestos fenólicos en el extracto de MCEO. El extracto de MCEO se administró mediante gelatinas a 4 grupos de ratones macho (n=8/grupo) de la cepa C57BL/6: grupo 1 (control sano), grupo 2 (control inducido: DAG); grupos 3 y 4 (DAG + MCEO: 200 y 400 mg/kg/día respectivamente), durante 13 semanas. Se llevó a cabo un monitoreo fisiológico y de parámetros bioquímicos. Se obtuvo que el MCEO contiene compuestos fenólicos y taninos condensados con capacidad antioxidante. El G4 (400 mg MCEO) mostró un peso final menor en comparación con el G2 (DAG); sin embargo, esta diferencia no fue significativa. Tras 12 semanas de tratamiento, el G1 (DE) y G4 (400 mg MCEO) presentaron los niveles séricos más bajos de colesterol total y triglicéridos en comparación con el G2 (DAG) y el G3 (200 mg MCEO). No se observaron diferencias significativas en los niveles de glucosa finales entre los grupos. Los grupos G2 (DAG) y G3 (200 mg MCEO) mostraron mayor presencia de esteatosis macro y microvesicular en comparación con G4 (400 mg MCEO). Los G3 y G4 (-11.5 y -21.9 µm, p < 0.05) mostraron una menor hipertrofia de adipocitos comparado con el G2. AMPK y HMGCR mostraron la mayor afinidad con los compuestos fenólicos catequina y quercetina mientras que SREBP1 mostró la menor afinidad con estos compuestos.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherFacultad de Medicinaes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectMedicina y Ciencias de la Saludes_ES
dc.subjectCiencias Médicases_ES
dc.subjectBiología moleculares_ES
dc.subjectObesidades_ES
dc.subjectMaíz nativoes_ES
dc.subjectElotes Occidentaleses_ES
dc.subjectAMPKes_ES
dc.subjectCompuestos fenólicoses_ES
dc.titleEfecto del extracto de compuestos fenólicos de maíz criollo Elotes Occidentales sobre marcadores de obesidad asociados a la vía AMPK en ratones C57BL/6 alimentados con una dieta alta en grasaes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidORCIDes_ES
dc.contributor.tidORCIDes_ES
dc.creator.identificadorhttps://orcid.org/0009-0002-1237-2656es_ES
dc.contributor.identificadorhttps://orcid.org/0000-0003-2045-8951es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.contributor.roleSinodales_ES
dc.contributor.roleSinodales_ES
dc.contributor.roleSinodales_ES
dc.contributor.roleSinodales_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencias en Biomedicinaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Medicinaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en: Maestría en Ciencias en Biomedicina

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