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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorRicardo Rangel Figueroaes_ES
dc.creatorMa. Soledad Martínez Gonzálezes_ES
dc.date2003-
dc.date.accessioned2023-11-10T20:07:59Z-
dc.date.available2023-11-10T20:07:59Z-
dc.date.issued2003-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9685-
dc.descriptionEl presente trabajo se realizó con la finalidad de revisar bibliográficamente la situación de la contaminación de alimentos por plaguicidas en México, y los riesgos en la salud de la población expuesta al uso de estas sustancias. Se revisaron estudios de diferentes autores desde 1975 al 2000. En estos trabajos sobresalen la presencia de residuos de plaguicidas en leche, huevo, fruta, hortalizas y leche materna y de los plaguicidas más persistentes se incluye al epóxido de heptacloro y al DDE por sus características moleculares y metabólicas. Los estudios realizados en leche humana, evidencian la presencia de plaguicidas organoclorados y que su contenido se ve influenciado por factores de la madre, como la edad, origen, número de lactancia, meses de lactancia y hábitos alimenticios. Los estudios sobre los efectos de los plaguicidas en la salud, está enfocados a las intoxicaciones agudas principalmente. Pero la información sobre los efectos crónicos relaciona la exposición a plaguicidas con efectos cancerígenos, disrupción endocrina, teratogénesis y neurotoxicidad. Las investigaciones en México sobre la contaminación de alimentos con residuos de plaguicidas aún son escasas, por lo tanto, se requiere de estudios de plaguicidas en la dieta, para conocer realmente el grado de contaminación de los alimentos, la dosis a que está expuesta la población consumidora y partir de esto para los estudios sobre el efecto en la salud de los consumidores. Sin estos estudios no es posible determinar realmente el grado de exposición de la población ni implementar medidas de seguridad sanitaria eficaces que disminuyan los posibles riesgos.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectPlegacidases_ES
dc.subjectAlimentoses_ES
dc.titlePlaguicidas persistentes en los alimentos: situación en México.es_ES
dc.typeTesinaes_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameLicenciatura en Nutriciónes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
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