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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorRosalía Reynoso Camachoes_ES
dc.creatorAna Paola Castañón Servínes_ES
dc.date2023-01-01-
dc.date.accessioned2023-10-09T15:47:58Z-
dc.date.available2023-10-09T15:47:58Z-
dc.date.issued2023-01-01-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9439-
dc.descriptionLa fresa y mora azul son los frutos rojos más consumidos a nivel mundial debido a sus características organolépticas y su alto contenido de polifenoles. En un estudio previo de nuestro grupo de trabajo, se elaboraron bebidas a base de decocciones de fresa, mora azul y fresa-mora azul, las cuales presentaron alta concentración de compuestos polifenólicos. Dichas bebidas se evaluaron en modelos animales de ratas suplementadas durante 18 semanas con las bebidas y alimentadas con una dieta alta en grasa y fructosa, encontrando que disminuyeron los niveles de triglicéridos en suero y mejoró la resistencia a insulina. Sin embargo, se desconoce qué polifenoles podrían estar asociados a los efectos benéficos observados. El objetivo de este proyecto fue analizar la absorción de polifenoles mediante su excreción en orina, así como su capacidad antioxidante. Se realizó la extracción de los metabolitos para determinar el contenido de polifenoles totales y el perfil de metabolitos por medio de cromatografía de líquidos de ultra resolución acoplada a espectrometría de masas de cuadrupolo/tiempo-de-vuelo. Se determinó la capacidad antioxidante en orina por medio de la capacidad de atrapamiento por DPPHy ABTS. Se identificaron 50 metabolitos asociados al metabolismo de polifenoles, en donde la excreción de metabolitos de elagitaninos aumento con la bebida de fresa; las bebidas de mora azul y fresa-mora azul aumentaron la excreción de enterolactona. La suplementación con la bebida de mora azul mostró mayor capacidad antioxidante comparado con la bebida de fresa. Las bebidas elaboradas con decocciones de frutos rojos presentan un alto contenido y variedad de polifenoles biodisponibles con capacidad antioxidante, lo cual podría asociarse con los beneficios observados en el control de la obesidad y sus complicaciones.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuímicaes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectBiología y Químicaes_ES
dc.subjectQuímicaes_ES
dc.subjectBioquímicaes_ES
dc.titleAbsorción, biotransformación y excreción de polifenoles provenientes de bebidas elaboradas con frutos rojos en ratas alimentadas con una dieta obesogénica.es_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorCASA991119MQTSRN02es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameIngeniería en Biotecnologíaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
Aparece en: Ingeniería en Biotecnología

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